日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年5月24日
●ビッグニュース
アクセスの3月期、売上高過去最高更新
 営業・経常利益は8期末連続で増益に

日清フーズ、7月から家庭用製品等値上げ
 家庭用小麦粉・粉2次加工品は08年11月以来

●酒類
メルシャン「フランジア」ペット品発売
東京木下商事、被災地支援のワイン会開く
22BY「全国新酒鑑評会」金賞受賞酒
サントリー、六本木で「白州」カフェ盛況
「リースリング ティスティング」開く
メルシャン、赤ワインの研究結果発表
酒類総研、清酒官能評価セミナー募集
メルシャン鈴木社長「将来に向け積極投資」

●飲料
4月の炭酸飲料JAS、コーラ飲料伸長し12%増
ポッカ11年3月期、増収増益を達成
「オロナミンC」、累計販売300億本突破
ポッカ、サッポロHD経営統合でコメント

●乳製品
乳協副会長に中野氏、専務に東倉氏新任
輸入バター売渡入札、22.9%の上昇(機構)

●食品
テーブルマーク、新社長に日野取締役
日清食品グループ、夏の節電対策を発表
うま味研究会、公開シンポ開く
全日本カレー組合が50周年式典
阪急カレー、2ヵ月で6万個販売
カネカ、前3月期決算及び中計説明会開く
日清食品、「麺職人」プロモを発表
日缶協、定時総会開く
日缶協「事業・技術功績者」を表彰
BK関西初出店、モーニングメニュー新発売
植物油の4月JAS格付数量2%減

●冷食・チルド
日東ベスト、前期売上高460億円

●流通他
昨年度のR-720mlびん、8.7%増と伸長
日本チェーンストア協会長にライフ清水氏
4月CVS実績1.6%増、買いだめ収まる
全びん連吉川会長、現状と方針語る

●人事・組織
キーコーヒー

●決算
グルメ杵屋
フレンドリー
キーコーヒー
昭和産業