日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年5月23日
●ビッグニュース
4月流通菓子、供給間に合わず2ケタ減
 消費環境変化で大袋商品が逼迫

●酒類
バカルディJの「パトロンバー」好調
中元ギフト14アイテム発売(白鶴)
仏モエ・ヘネシー、中国でスパークリングW
日比谷オクトーバーフェスト始まる
清酒「久保田」前期実績と10年度初回受注
サントリー「ソウルマッコリ」上方修正
「YEBISU BAR」東京ドームシティに4号店
22BY「全国新酒鑑評会」金賞受賞酒
IWC「SAKE部門」金メダル31銘柄を発表

●飲料
大塚、仏ダイエット食品「ジャリネア」展開
4月首都圏飲料卸、Mウォーター中心に動き

●乳製品
明治HD、タイの市乳事業強化
4-7月生乳供給量3.9%減(Jミルク)
4月加工原料乳15万326t、21%減(機構)
アイス協、震災義援金300万円寄付
3月の非乳業発酵乳生産量13.0%増
日本乳業協会が総会開く

食品・冷食・チルド
米国春小麦の播種が心配(製粉協会)
パン工業会飯島会長「製品安定供給努める」
製粉大手2社の4月商況
丸美屋「かけうま麺用ソース」TVCM放映
味の素冷凍食品、前期家庭用3%増
エバラ藤川社長、新中期経営計画を発表
ケンコー炭井社長、決算概況と今期計画語る
エキス調味料各社、提案性を深化(ifia)
故淺井相談役の社葬、6月24日に
シマヤ今期売上高、1.4%増を見込む

●流通他
全段連理事長に大坪レンゴー社長を再選
30周年迎えるORA、会長に平野譲氏就任
食の安心情報ネット、FDB活用を深耕
4月百貨店売上高、減少幅は大幅に回復
伊藤忠食品東海営業本部が事務所移転
10年惣菜市場規模1.5%増(総会)

●人事・組織
北海製罐

●決算
ハウスウェルネスフーズ