日刊食品通信見出し

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2011年5月18日
●ビッグニュース
流通菓子メーカーの売上ランキング(速報)
 カルビー、トップに肉薄

●酒類
名古屋小売酒販、22年度通常総代会開く
名古屋酒販協組、回収券事業で大幅増益
2月酒類国産課税移出数量、0.3%の微減
国税庁、韓国向け輸出酒類に証明書を発行
日酒販、取扱欧州メーカー2社が義捐金
メルシャン、7会場でワイン試飲会
升喜、6月に秋冬向け商品展示会

●飲料
「UCCコーヒーマスターズ全国大会」開催
4月の京阪神清飲出荷、需給落ち着き4%増
ダイドードリンコ、サマータイム導入
中京の4月飲料出荷、2%増
乳酸菌にインフル防御効果(カルピス)
キー、カートカン飲料ギフトなど中元43品
東日本珈琲組合「展示試飲会」15社が出展
日本コカ、水分補給セミナー開く
片岡「バンホーテン」でカレーレシピ提案

●乳製品
ヤクルトの被災影響額と節電対策
森永乳業、生産・国際部門を組織改正
ヤクルトの3月乳製品実績、震災の影響顕著

●食品
日清製粉G、創業111周年で屋上看板一新
マルサンアイ3月中間期、単価下落で減益
こめ油工業協組、通常総会開く
ボーソー油脂前3月期、13年ぶりの赤字
トルコのパスタ輸出好調(JETRO)
日清オイリオG、横浜磯子に100億円投資
ハウス食品の前3月期商品動向
エスビー前3月期、商品別概況
フジッコ、放射性物質測定装置を導入
ユニオンソース井草社長、工場完成で語る
マルハニチロ食品、前期品目別売上高概要
ピックルスと八幡屋、新製品を発売
4月のパスタ国内生産量、24.3%増
山崎製パン、7月からパン製品など値上げ

●冷食・チルド
全納連、通常総会と鑑評会表彰式開く
ニチレイロジG、事業説明会開く
「凍菜、日本一の位置付け」(菱食中野社長)

●流通他
最後の「全国リョーショク会」総会開く

●人事・組織
森永乳業

●決算
サトレストランシステムズ

●おくやみ
淺井彌七郎氏(ヒガシマル醤油相談役)