日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年5月6日
●ビッグニュース
4月のビール類販売、2ヵ月ぶりのプラス
 最盛期に向けた需給改善進む


●酒類
活気戻る仙台駅、宮城地酒を復興支援販売
関西スーパーの酒類売上高、7.3%増
酒米「菊水」を田植え(菊水酒造)
白雪の地ビール、「BIIA2011」で最高賞受賞
キリン愛知、盲学校生徒にシートを提供
キリンG、CO2算定基準を策定
灘・伏見清酒、3〜4月で前年並み
アサヒビール第1Q、1.4%の減収
4月のノンアルビール、増率ダウン
東京小売酒販組合、12日秋葉原駅頭でCP
4月の麦100ビール、集中生産で3%増

●飲料
3月果汁輸入実績、オレンジ果汁4倍増
「ネスカフェ珈琲生豆茶」を通販限定発売
第1回「ジョージア魂」賞、候補プレー選出
伊藤園「タリーズ」ボトル缶に微糖ミルク

●乳製品
ハーゲンダッツ「ハワイアンプレミアムCP」
雪印メグミルク、特損と業績予想修正

●食品・冷食・チルド
宮坂醸造、「宇宙大豆」を小学校に授与
はごろも、今期業績予想を修正
モランボン、近畿エリアで「ジャン」CM
日本水産、震災で特損50億円計上へ
ハウス「ウコンの力 Mレスキュー」終売
スドー水あめ等にスパウト容器採用
ダイショー、震災被害で特損計上し業績修正
3月のパスタ国内供給量、5.6%増
3月の可食油生産、震災の影響で2ケタ減
ニコニコのり、iTQi優秀味覚賞受賞
昭和冷凍食品の新社長に山科取締役
ハウス「オー・ザック」わさびマヨネーズ味

●流通他
関西スーパーの井上社長、決算概況を語る
富士電機の北澤社長、11年度経営方針発表
イオン大垣店で「がんばろう東北」開く
木徳神糧東北支店が事務所移転
11年度Gデザイン賞、5月から応募受付開始

●人事・組織
日清製粉グループ本社関連会社
伊藤園
国分
昭和産業
みつかん
明治屋

●決算
関西スーパーマーケット
マルサンアイ
木曽路
日東富士製粉

●おくやみ
木村光男氏(高瀬物産代表副社長)