日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年5月2日
●ビッグニュース
10年度の発酵乳市場、3%増で着地
 震災でダメージも年度ベースでは影響軽微

●酒類
3月新潟清酒課税移出、12.3%減
サントリー「北新地ハイボール」に第2弾
3月の千葉県酒類卸売数量、17%の大幅減
「TaKaRa田んぼの学校」京都で開校
大阪でキッコーマン予約ワイン商談会
宝HDの14年度国内事業、1,800億円目標
3月愛・三・岐の卸売数量(前年比)
22年度焼酎甲類出荷、3.9%減、
「ワイングラスで日本酒アワード」授賞式
キリン「ビアポート」リニューアルオープン
サントリー2社が復興支援で20名追加採用

●飲料
嗜好飲料輸入3月実績、コーヒー生豆6%減
キー、ホビー展でイリーシステムを披露
「大人の健康・カルピス」25日から発売
伊藤園、就業時間変更とクールビズ前倒し
AGF、新コンテンツ「コーヒー大事典」

●乳製品
容環協の新会長に中嶌氏(森乳)就任
3月アイス輸入量、16.4%減の631t
ダノン、「酪農家の絆」東北の酪農家へ贈呈
クリニコの流動食に特別用途食品表示許可
ヤクルト本社、新社長に根岸専務昇格
3月の牛乳・乳製品の購入数量
明治HD、震災で特別損失約50億円が発生
森永乳業、通期業績予想を修正

●食 品・冷食・チルド
3月の油調味料支出、5%増
3月トマトペースト類輸入、59%増
3月のマーガリンJAS、家庭用が増加
ニチレイF池田新社長、事業方針など語る
ニチレイフレッシュ早間社長、会見で語る
キユーピー、震災地大学生を10名採用
スドージャムの新社長に須藤正幸氏
3月の缶詰輸入量、タケノコ11%増
昭和産業、新社長に岡田専務が昇格

●流通他
レンゴー、境港魚凾を子会社化
尾家産業、外食を応援
富士電機の3月期、営業損益大幅に改善
3月食料支出1.6%減、8ヵ月連続減
調理師専門学校の辻学園、民事再生法申請

●人事・組織
オリエンタル酵母工業
日清フーズ
明治
日清製粉G本社関連会社
ユニリーバ・J・CS
ブルドックソース
極洋グループ
日本製粉
カナカン
伊藤園

●決算
富士電機
フルドックソース
カネカ