日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年4月25日
●ビッグニュース
GMS・SM2月期決算、営業利益が大幅増
 粗利の改善と販管費削減が寄与

●酒類
蒸留酒組合中部北陸支部、通常総会開く
キリン、主要ブランド中心の製造体制へ
メルシャン「国際ワインチャレンジ」金賞
サントリー「樽醗酵 甲州 2008」が金賞
山形県酒造組合、都内で新酒歓評会開く
酒類販売のサンワ酒販、破産手続き開始
キリン「ハイネケン」、EXコールドが好調
サッポロビール、一部製品を販売休止
日本盛・晩酌一番搾り3Lパック発売
「YEBISU BAR The GARDEN」5月オープン
沢の鶴「瑞兆」モンドセレ2年連続最高金賞

●飲料
ネスレ、京都マルイShowcasecafeサポート
サントリー、米ペプシコ社から軟水輸入
コカG、PETの白無地キャップへの統一実施
全日本コーヒー協太田会長、赤十字社訪問

●乳製品
テトラG、被災地にLL牛乳100万個支援
牛乳乳製品の小売価格(4月)
29日から「明治杯レスリング選手権大会」

●食品
共栄食糧「食べるオリーブオイル」
グリコ仙台工場、復旧
シカゴ大豆、再び14ドルを窺う展開
日粉中央研究所分析センターISO17025取得
「キシリクリスタル」にソーダミント味
日清粉、6月20日から業務用小麦粉値上げ
味の素、震災による特別損失32億円計上
エスビー、スパイス&ハーブ使い方を促進
カルビー、震災被害21.62億円を特損計上
製粉協会、4月度の役員会開く

●冷食・チルド
日清粉Gの大山ハム、国際大会で連続金賞

●流通他
8月滋賀で賞金100万円・牛肉サミット
マースJ、被災地のペットと飼い主支援へ
「2012中部パック」開催概要を発表