日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年4月20日
●ビッグニュース
カルビー、海外関連会社からポテトチップス輸入
 豪州、中国からスーパー向けを調達

●酒類
福徳長酒類「はるしずく」モンド最高金賞
キリン、主要缶製品の需給調整が解除へ
「トリス〈エクストラ〉」に300ml
合同、「瑞穂35%古酒」オンパックCP
東京木下商事、ワイン試飲会を5月開催
ワイナリー協会、鈴木 徹氏が理事長に
キリンビール、テレビCMを再開

●飲料
アサヒ飲料、「ワンダ」2品を刷新
タマノイ酢「サワードリンク」発売
キリン、北海道限定「ファイア」を一新

●乳製品
ハーゲンダッツ、「抹茶クラシック」発売
協乳、ホームランバーに「濃厚バニラin」

●食品
オイリオ、通販限定で「オラベ・ヌエボ」
サンヨー「ポケモンヌードル」規格変更
穀検、8月に「米粉ビジネスフェア」開催
フリトレーと永谷園、スナックでコラボ
日本製粉「ウェルネス」コラムスタート
マルサンアイ、3月中間業績を下方修正
ケンコーマヨネーズ、子会社生産拠点を統合
日清製粉「アメリカンベーキングセミナー」
ヤマキ「めんつゆ」CMに鶴瓶親子起用
アントステラ、ハローキティとコラボ
明治「ザバス」に水に溶けやすいプロテイン
2月のしょうゆ加工品、10%前後の減少
ナガノトマト、今期「なめ茸」7%増計画
ニコニコのり、モンドS2年連続金賞受賞
菓子業界日誌(2011年1〜3月)
10年度即席めんJAS受検数量3.5%増
日東あられ新社、自主廃業へ

●冷食・チルド
焼津3月の海巻サイズ別水揚、カツオ高値
3月の焼津水揚量、海巻キハダ激減
台湾生産者団体が冷凍枝豆の値上げ要請
ニチレイ、東日本大震災で特損32億円

●流通他
GS世代研究会、第1回幹事会を開く
テトラ、「わくわくチャレンジ」スタート
大阪府下最大級のSC、26日オープン

●人事・組織
明治屋商事
明星食品