日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年4月19日
●ビッグニュース
CVS2月期、上下チェーン間で格差際立つ
 震災後、今期計画を大幅下方修正


●酒類
日酒販中部支社、5月に展示会を開催
日酒販、北大阪支店を開設
1月輸入酒類課税移出、38.7%の大幅増
JFLA、「伝統蔵」ブランド季節限定酒3品
キリン富士御殿場蒸溜所「緑化推進」で受賞

●飲料
伊藤園「TEAS'TEA」カフェイン90%オフに
飲料業界、夏場の自販機節電対策
UCC「ECO POD」システム専用ポッド新発売
キリン、PET「ファイア」発売日を決定

●乳製品
EUが10年農業概要公表、バター在庫減少
10年度の販売乳量7.3%減(中酪)

●食品
ヤマダイ、前3月期総売上高100億円突破
みその2月出荷量、0.8%減
丸善食品工業、前3月期なめ茸2%増
森永製菓、小山工場の全製造ラインが再開
味の素、外食個人店参加の社会貢献スキーム
3月のパスタ国内生産量、1.5%増
3月の流通菓子8%減、市中在庫が一掃
22年度ジャム類種類別・糖度別生産割合
ヤマモリ、「三重大学カレー」が発売1周年
日清商会、東アの大豆ミール販売権取得
ハインツ、ホワイトソースフォンデュCP

●冷食・チルド
ニチレイF、業務用野菜の販売会社設立
2月の焼津水揚「海巻カツオ」1万t突破
2月の焼津海巻水揚、大型サイズ不振
昨年の冷食生産量、上位20品目(協会)

●流通他
ローソン、仮店舗営業と移動車販売開始
チェーン協次期会長にライフ清水氏

●人事・組織
テーブルマーク

●おくやみ
田中宏尚氏氏(元農林水産事務次官)