日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年4月14日
●ビッグニュース
4月の近畿酒類市場、業務用ビールに痛手


●酒類
菊水酒造が復興支援を展開
プリンスホテル、東北清酒フェアで支援
埼玉卸組合、2月の酒類販売数量13.7%減
酒類総研「お酒の公開セミナー」開く
サッポロ「ベリンジャー」で試飲セミナー
江崎本店、新社長に江崎基雄専務が昇格
日酒販、被災地蔵元の清酒で支援CP
国分近畿、ワイン・開発和酒の展示試飲会
サントリーからマスター・オブ・ウイスキー
白鶴、酒蔵開放での義援金とチャリティー
アサヒ「スーパードライ」が英で最高賞受賞
小西酒造、ベルギービールCPで復興支援
5月12日に「WINE TOKYO2011」

●飲料
ネスレ日本、製品の品質管理強化
サントリー、初のメカニカル再生PET導入
日本コカ、今年もプロ野球を応援

●乳製品
豪州の生乳生産量、2月は0.9%増(DA)

●食品
日粉Gの瑞穂食品、米粉工場が完成
製パン各社の3月出荷状況
クランベリー果汁が尿路感染症に効果
UFS、対面型「神戸コーヒー商會」開店
J−オイルミルズ、「粉末油脂事業」に参入
はくばく、前3月期乾めん売上高2%増
日本パスタ協、11年度事業計画発表
10年度のウスター類、醸造酢JAS実績
◆復旧状況(明治)

●冷食・チルド
昨年の冷食生産量、0.3%増(協会)

●流通他
「経常利益は及第点」ライフ岩崎社長
10年のテトラ売上高5.2%増
「外食産業フェア」出展説明会開く
「第1回製・配・販連携フォーラム」開催

●人事・組織
味の素ゼネラルフーヅ

●決算
東武ストア

おくやみ
高碕芳郎氏(東洋製罐名誉会長)