日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年3月29日
●ビッグニュース
昨年のチョコ生産実績、前年並みに(会員社)
 猛暑で夏期大幅減も、冬季商品や大袋がカバー

●酒類
3月の都区部主要酒類小売価格
アサヒ、「ラボ ガーデン」2日に開設
4〜2月の都内酒類卸売数量、4.8%減
1〜2月の都内酒類卸販売、4.9%減
2月の低アル販売概況(キリン、宝酒造)
業務用のTaKaRa「焼酎ハイボール」発売
全国卸売酒販名古屋支部が研修会開く
清酒中央会、国税庁に被災対策の要望書
キリン、豪州の製麦会社を譲渡
三重県新酒品評会審査結果と伝達式
三国ワイン、4月から一部ワインを値下げ

●飲料
UCC、宮城の避難所でホットコーヒー提供
伊藤園「烏龍茶飲料」が発売30周年
日本コカ、Mウォーターの緊急輸入を発表

●乳製品
古川乳協会長が原発事故に対し緊急要請
11年度畜産物価格等を正式決定
畜産物価格審議で委員から意見

●食品
日清オイリオG、欧州にファインケミ拠点
3月後半の可食油建値、おおむね据え置き
日缶協、大震災の食品表示運用を説明
日清製粉G、阪神サイロを連結子会社化
復旧状況(ダイショー)
日粉の澤田社長、震災関連で近況報告

●冷食・チルド
冷食協、計画停電下の冷食取扱を新聞広告

●流通他
2月のSM売上高2.7%増、全部門で増加
イオン、「東北エリアの連結影響度3%」
食品卸の大阪永豊(大阪市)行き詰まる

●地震関連
支援物資・義捐金
中止・延期

●人事・組織
リョーショクリカー
キッコーマン