日刊食品通信見出し

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2011年3月28日
●ビッグニュース
首都圏のヨーグルト需給ひっ迫続く
 一部工場稼働も「計画停電」のカベ

●酒類
2月の都内酒類卸売数量、4.9%減
バイ・ザ・グラス・プロモ(加州)
サントリー、アサヒの2月低アル概況
組合員の被災状況(全国酒類卸)
国税庁「震災被災者の免許等の取扱い特例」
復旧状況(サントリーHD、キリン)

●飲料
サントリー「天然水」、増産計画発表
3R推進連、第2次自主行動計画を策定
コーヒーショップ、変則的に一部営業再開
伊藤園、11年度新卒採用受付を延長

●乳製品
協同乳業、新製品の再発売日決める
23年度畜産物価格、前年度と同額を諮問
豪州が被災酪農乳業者に激励のメッセージ
補給金単価、10銭値上げの11円95銭を諮問

●食品
消費者庁、震災を受けた食品表示運用発表
復旧状況(カルビー、不二家)
2010年の加糖調製品国別輸入量
3月の即席めん出荷1〜2割増、対応に苦慮
林原商事、「トレハ」など糖化製品値上げ
調味料業界、資材ひっ迫が生産に影響
海苔養殖施設など壊滅的被害(水産庁)
復旧状況(ソントン)
シカゴ大豆、支援材料なく小幅値動き
大森屋、仙台営業所を一時休止
日清オイリオG、新社長に今村専務が昇格

●冷食・チルド
ニチレイフーズ、ヤヨイ食品の生産受託

●流通他
東罐、吉野、PET大手2社の工場復旧状況
「オークワみえ朝日店」がオープン
福西オークワ社長、震災後の品切れに言及
復旧状況(大日本、凸版)

●地震関連
延期・中止
支援物資・義捐金

●人事・組織
コカ・コーラウエスト
サントリーG
ケイエス冷凍食品

●おくやみ
稲森俊介氏(元味の素社長)