日刊食品通信見出し
2011年3月25日
●ビッグニュース
飲料各社、ミネラルウォーターフル稼働
包材不足が課題
●酒類
清酒中央会、各県組合員の被害状況
原発事故、輸出酒類に波紋
5月24日に「第47回酒類総合研究所講演会」
2月の灘五郷清酒課税移出、1%減
復旧状況(キリンビール)
国分近畿支社「本格焼酎泡盛試飲展示会」
●飲料
10年の清飲容器別生産量(全清飲)
米コカ・コーラ、復興支援基金を設立
●乳製品
1月末のバター在庫、1,451tの増加
雪印メグミルクの田島副社長が辞任
復旧状況(雪印メグミルク)
●食品
2月の異性化糖生産量、4.5%増
日清オイリオG、食用油で臨時製造対応
みすず「国産いなり上手」など
「日清焼そばU.F.O.」東日本向け新登場
エスビー「とろけるカレー」が10周年
日本水産、女川地区の安否確認進む
テンヨ武田の10年つゆ類・白だし実績
チューインガム市場、6年連続マイナスに
2月の即席めん市場5%増(本紙調)
2月の静岡県食缶生産量8.1%増(静缶協)
東水、春夏向け「麺づくり 担担麺」
●冷食・チルド
納豆各社の生産復旧進まず
ヤヨイ、気仙沼工場429名の無事確認
●流通他
仙台地区大型小売店、徐々に営業再開
セブン−イレブン、鹿児島に初出店
ヨーカ堂、1歳未満乳児に水を優先販売
●地震関連
支援物資・義捐金
延期・中止
●人事・組織
日本水産