日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年3月23日
●ビッグニュース
流通菓子、出荷体制に大幅見直し
 2月はバレン寄与で1〜2%増と堅調

●酒類
芋焼酎のノンアル「小鶴ゼロ」
福徳長酒類「さつま美人 紫いも」新発売
酒類関連の被害状況(国分、ファインズ、
宝酒造、フランス食品振興会、MHD)
愛知県酒造組合「清酒きき酒研究会」表彰
キリン取手工場、関東へ一部出荷再開

●飲料
「ネスカフェ ドルチェ グスト」に新色
健康成分配合「大人の健康・カルピス」
キー、二子玉川東急Fショー店を開店
2月の炭酸飲料JAS、8%増

●乳製品
10年12月末の乳業工場数、11減の655工場
首都圏で市乳類の供給に支障きたす

●食品
マルタイの新社長に西部瓦斯の江藤氏
植物油の2月JAS5.5%増、累計も前年上回る
エスビー「菜館」シーズニング6品発売
マルタイ、決算期を3月に変更
製パン業界、製品絞り込み生産効率高める
敷島パン、パスコ埼玉・利根工場出荷回復
米国大豆、民間の作付け予想3.6%減
東北みそ業界の被災状況
調味料関連の被害状況(内堀醸造)
生めん各社、夜間生産などで対応

●冷食・チルド
味の素冷食、関東圏5工場が生産再開

●流通他
MV中部の正木社長、ローカルブランド強化

●東日本巨大地震関連
延期・中止
支援物資・義捐金

●人事・組織
マルハニチロ食品
宝酒造

●決算
マルタイ

●おくやみ
坂部弘毅氏死去
(元リョーショクリカー元専専務執行役員中部支社長)