日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年3月3日
●ビッグニュース●
10年みそ出荷量2.8%減(本紙調)


●酒類
伏見酒造組合の1月清酒庫出課税移出量
サントリー「ジョルジュ・デュブッフ」発売
1月新潟清酒課税移出、吟醸酒を除き増加
キリン近畿、たこ焼きイレブンを結成
「秋田の酒きき酒会」が都内で盛況
サントリー「-196℃ ゼロドライ」に新製品

●飲料
飲料製造の森川飲料、自己破産へ
JR東日本WB、谷川連峰の天然水CP
キー、珈琲探訪「ケニアカルマンディーF」
伊藤園の第3四半期、売上高7.5%増
「ファイア」に自販機中心のロング缶IC

●乳製品
12月末のバター在庫、3,283tの減少
ハーゲンダッツ、夏季限定でミニカップ2品
ヤクルト「プロ野球開幕応援フェア」実施

●食品
22年スナック菓子、微増ながら3年連続増
サラヤ更家社長、認証パーム油使用を推奨
新商品・改定品(ハウス、日清食品、にんべん、盛田)
ミカン缶最終60万箱前後か(上野理事長)
ハウスと阪食共同で「阪急カレー」復刻
マーガリン類の1月生産量0.2%減(工業会)
みその小袋・カップ別販売数量(本紙推定)
コーミ、春のキャンペーン第2弾
パン技研、4月に「HACCP構築セミナー」 サラダクラブ、新ブランド戦略で市場拡大
永谷園「生姜部」の書籍刊行
ヒガシマル、通販向け醤油でCP

●冷食・チルド
アクリフーズ、「鶏ごぼうごはん」CM発表
日清食品チルド「中華三昧」を商品化

●流通他
FOODEX米パビリオンの特徴(ATO所長)
「セブン—イレブン」の国内商標権取得
うどん店経営のどん兵衛が自己破産へ
菱食中野社長、ソリューションFで語る
「明治屋 名古屋名駅ストアー」オープン
菱食「ソリューションフェア」大阪で開く
国分の22年12月期連結決算、売上高0.9%増
國分 晃専務が副社長に昇格(国分)

●人事・組織
アサヒビールグループ
昭和産業
ユニカフェ