日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年3月1日
●ビッグニュース●
第36回国際食品・飲料展 1〜4日まで開催
 アジア最大級、卸7社が商談サポーターに

●酒類
1月の酒類輸出数量、清酒は3.7%減
1月の酒類輸入、主要品目が伸長
中国・華潤雪花、江蘇省ビール大手を買収
日酒販が新カテゴリーワイン「シュシュ」
MHDの新社長にジェイムズ・ペイトン氏
1月焼酎甲類、合成清酒出荷ともに約5%減
2月の都区部主要酒類小売価格

●飲料
ダイドー高松社長、業績と見通し語る
大塚「アミノバリュー」で東京マラソン協賛
ジャパンラテアート、大澤直子さんが優勝
森菓11年食品事業、ミックスとココア強化
JR東日本WB、次世代自販機2月末で44台に

●乳製品
森乳「フィラデルフィア」に新フレーバー
森乳「エンゼル110番」10年相談件数2%増

●食品
1月トマトペースト類輸入、16.8%増
ミツカン、ルクエで共同販促
永谷園、「大陳写真コンテスト」実施
丸美屋、プリキュア新シリーズでふりかけ
日油協2月度理事会開く、竹本油代表変更
モランボン、「焼サラダ」を新提案
"桜"テーマの菓子「春紀行」(ロッテ)
ハウス、スパイスレシピで無料アプリ
1月の可食油生産量2.3%減(省)

●冷食・チルド
昭和冷食、米粉パンケーキなど新製品多彩
昭和冷食の山科取締役、営業概況を語る
ミツカン、4月から「なっとういち」販売
1月の冷凍野菜輸入量、24%増
ニチレイ、JC・コムサが中国で合弁会社

●流通他
オークワ福西社長、東海圏の拡大策を加速

●人事・組織
カスミ
ケイエス冷凍食品
日本製粉
味の素

●おくやみ
津久浦晴子さん(津久浦慶之コンタツ会長兼社長の妻)