日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年2月23日
●ビッグニュース●
日清製粉G本社、次期社長に大枝取締役昇格
 海外事業売上構成比10%へ、展開を加速化

●酒類
H22CYの清酒大型容器出荷上位12社
2010年チリワイン生産量、10.3%減少
明治屋、豪州スパワイン「アンガス・ロゼ」
食品産業優良企業に朝日酒造、小正醸造等
アルカン、春向け商材のワイン試飲会
「JINRO 黒豆マッコリ」新発売
3月19日に伏見の「日本酒まつり」開催
全国各卸(売)酒販組合の通常総会日程
白鶴の「2011年 春夏セット」商品

●飲料
片岡、飲用酢の新ブランド「スプレッソ」
片岡「トワイニング」今春施策を発表
シェアの拡大で1%増目指す(三国コカ)
1月の炭酸飲料JAS、17%増
「ウコンの力 Mレスキュー」チャネル拡大
サッポロ飲料新社長に上條サッポロHD常務
「野菜生活100リフレッシュ」に梅ブレンド

●乳製品
小岩井布施社長が事業方針語る
明治乳業が脂肪分70%オフのマーガリン
雪乳、業務用「クリームチーズ ネージュ」

●食品
カゴメ「凛々子賞」5校が決定
永谷園「パパ料理応援企画」を実施
ト脂酸の表示「指針」修正箇所(消費者庁)
日清食品、1月はカップめん主力品が好調
マーガリン工業会、2月度理事会開く
エースコックの1月の即席めん、4%減
キユーピーCSRが食品産業優良企業表彰
ホテイ「まぐ照焼」など3種(4品)展開
マルサンアイ「減塩 純正こうじみそ」など
1月の即席めんJAS受検3.2%増(協会)
日清製粉G、ユーロG社と中国合弁会社設立
カルビー、募集株式払込金額1,734円

●流通他
ヤマモリ、今までにない新しい調味料を提案
オークワ名古屋守山店、25日Gオープン
国際流通のTCGF、6月フォーラムに向け集会
スリーエフ、オンライン決済サービス開始
ピュリナペットの新製品続々登場
3月2日に「ドイツ・ミート・ナイト」

●人事・組織
日本アクセス
リョーショクリカー
明治屋商事