日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年2月21日
●ビッグニュース●
菱食」を存続会社に(商事系卸4社合併)
 Rリカーとリョーカジャパンも合併へ

ダノン、4Pに新ブランド投入
 3月から関西で「DENSIA」2品発売

●酒類
H22CYの吟醸酒出荷上位20社(本紙調)
サントリー「ボウモアセミナー」大阪で開く
アサヒ「果実の瞬間」5品を刷新
日本酒造組合、白鶴が「FOODEX」に出展
サントリー、缶入りワインを全国販売
白鶴美術館が「春季展」開催
酒類DSの紀ノ国屋(岡山)自己破産申請へ

●飲料
ネスレ「ホームカフェ」MIXなど
片岡、春夏向け新商品を発表

●乳製品
ヤクルトの月乳製品実績3%増
2月の加工原料乳、2.8%の減少(機構)

●食品
大豆研究のSNIJ、総会と学術講演会開く
不二油F研究所、SNIJ学術発表
月菓子、大袋・バレン関連が堅調
マヨドレ月生産量、マヨネーズ大幅伸長
シーチキン純と米飯関連3品を新発売
ポッカ「韓湯美味」に袋タイプ

●流通他
三井食品関西、メニュー提案会開く
ファイネットがメーカー向け新サービス
SMのウインド(旧ミヤスズ)が特別清算
菱食の新社長に井上三菱商事常任顧問内定

●人事・組織
ユニー
北海道コカ・コーラボトリング

●決算
北海道コカ・コーラボトリング

●おくやみ
松村雅純氏
(松村厚久ダイヤモンドダイニング社長の父)