日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年2月16日
●ビッグニュース●
CCJCセイヤー社長ら首脳、11年方針など語る


●酒類
サントリー「ビニャ マイポ」刷新
本坊酒造、ウイスキー蒸留再開へ
菊水、「コーシャ認定」を取得
居酒屋経営のちゃんと、民事再生法申請
サントリー「ジョッキ生」新CMの放映開始
日酒販九州支社、共同で商品展示会
アサヒ「Slat」で新CMイベント
千葉県酒類販売、春の展示試飲会に600名
10年酒類消費支出金額、1.6%減
1月の首都圏酒類卸商況、寒波が好影響
「角ハイボール」500ml缶、販路拡大

●飲料
JR東日本WB、地産飲料の「モモごこち」
キッコーマン豆乳飲料で初のチルドカップ
ネスレ「北海道の牧場ミルクティー」発売

●乳製品
雪メグ、「恵」ブランドで195億円目標
「日本の銘チーズ百選」に400名が参集
11年度計画生産、1〜2階部分で2.1%増産

●食品
10年粉2次加工品、パン・ミックスが増加
新物ミカン缶"値上げ"対応分かれる
10年みそ出荷、逆風の中健闘し2.6%減に
トック・ドール料理コンテスト表彰式開く
はごろもフーズ、第3四半期は減収減益
不二製油、九州地区の販売子会社2社合併
寿がきや食品、「赤から」監修調味料たれ
「ハウス こくまろカレー」リニューアル
丸美屋「世界のごちそうごはんの素」に新品
旭松「おめざめかけごはん」2品発売
シマダヤ木下社長、販売概況と方針語る
菓子上場5社第3四半期、回復基調に

●冷食・チルド
ニチレイフーズの新社長に池田康弘氏

●流通他
「アグリフードEXPO」など大阪で開く
SMトレードショー来場者は8万3,421人

●人事・組織
サッポロビール
エバラ食品工業
山崎製パン
日本盛
サンヨー食品グループ
シマダヤ
日本水産
明星食品
ニチレイ

●おくやみ
横山 茂氏(丸美屋食品工業業務用営業室長)