日刊食品通信見出し

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2011年2月15日
●ビッグニュース●
上場4社の発酵乳販売実績、4社とも伸長
 メグミルク、ヤクルトの伸び際立つ

●酒類
朝日酒造「清酒の製造法に関する特許」取得
チョーヤ「酔わないウメッシュ」など2品種
サントリー、「リッキー」スタイル提案
リースリングワインのディナーイベント
白雪まつり、1.2万人で賑わう(小西酒造)
JFLAの伝統蔵、新酒を季節限定発売
前年クリアはアサヒとサントリー
宝酒造、花見に「松竹梅〈吟醸〉180ml壜」
1月のビール類課税13%の大幅増
1月のビール類容器構成比試算
リキュールの構成比上昇続く
鹿児島本格焼酎鑑評会、原料別総評
キリングループの2011年事業方針
サッポロHDが3月30日付で組織改革
サッポロBの未来開発室新設など組織変更

●飲料
サッポロ・ポッカ統合で事業拡大
「成長加速させるステージへ」サッポロ社長
キリンHDの新セグメントによる来期予想
マクドナルド、BUY1 GET1Freeキャンペーン
「ネスカフェ」新製品を全国サンプリング

●乳製品
10年の非乳業発酵乳生産量6.7%増
「明治」の部署別担当役員
ミルクツアーニッポン、大阪で開く
明治HDの10年度第3四半期増収増益

●食品
「アヲハタジャム」で朝食メニュー提案
日清オイリオG、3月に親子天ぷら教室
ミニストップとスリーエフがカップ麺開発
即席協、プロ志望を対象にコンテスト
可食油の2月前半建値、主要油200円高
旭松、第3四半期黒字に転換
キユーピー、流動食用粘度調整食品
にんべん新商品「つゆの素 風香味」等発表
お好みソースの売上回復基調(オタフク)
エース、米粉入り袋めん「新麺組」発表
ミヨシの前期加工油脂、下期の低調響く

●冷食・チルド
大山ハム、大山町と排出権取引で調印
ニチレイの第3Q、業務用冷食12%増

●流通他
「イオン伊丹昆陽SC」3月22日オープン

●人事・組織
キリンビバレッジ
ミヨシ油脂
メルシャン
キリンホールディングス
日本水産
ミツカングループ

●決算
ミヨシ油脂
山崎製パン
鳥越