日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年2月9日
●ビッグニュース●
昨年の国内向け鮪類缶1割弱減産(組合)
 カツオ一転2ケタ減、輸入急増響く


●酒類
MHD「10年は全ブランドが増加」(社長)
アサヒ「かちナビくん」本格展開
ホッピー、調布工場新ライン完成
沖縄泡盛全47社が出品「東京大試飲会」開く
H22CY清酒課税移出数量、上位10府県
一ノ蔵、ユニクロ企業コラボTシャツ参加
洋酒酒造組合の新副理事長に中川・松沢氏
ロサンゼルスで本格焼酎・泡盛セミナー
メルシャン、ワインセミナー&試飲会開く
アサヒグループHDの経営体制を発表
ニッカ、ウイスキーづくり参加者募集

●飲料
AGF「エコアワード2010」で銀賞受賞
カルピスの海外飲料事業方針
AGF、4月からIC価格改定とRC容量変更
伊藤園、大阪の自然環境保全活動に寄付金
ポッカ、手軽なスイーツの素2品発売

●乳製品
アクセス、アイスCPの抽選会開く
ダノンが「ビオハニー」でイベント
ハーゲンダッツ、11年度目標2%増360億円
ハーゲンダッツ、新カテゴリー商品投入
降灰被害で簡易畜舎導入など支援(省)

●食品
昭和産業、製粉第4Q創造と成長の総仕上げ
明治屋、親子ジャムづくり体験ツアー
新商品・改定品(ミツカン、キッコーマン、
 ソントン、丸美屋、マルキン忠勇、狩野ジャパン、
 昭和産業、タマノイ酢)
キッコーマン「金の彩りだし」エリア拡大
はごろも、キングオスカー社製品を販売へ
穀検、22年産米の食味ランキング
ミツカン「ひな祭りとお寿司」で意識調査
永谷園「すし太郎」で新CMとCP
カルビー、3月11日に東証上場

●流通他
MV東海、新たな成長戦略への挑戦
神戸物産、介護用「やわらか食感シリーズ」
SMトレードショー、過去最大規模で開催
イオンモールの新社長に岡崎双一氏

●人事・組織
不二製油
いなげや
アサヒ飲料
アサヒカルピスビバレッジ

●決算
サントリーHD
菱食
アサヒビール