日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年2月2日
●ビッグニュース●
1月のビール類販売1.4%減
 寒波などが影響し、後半に減速

1月のノンアルビール販売、微増

●酒類
2010年の大手ワイン5社概況
H22CY新潟県清酒課税移出数量、3.5%減
日酒販、標準倉庫管理システム「WiNS」稼働
オエノンHD、中期経営戦略策定委員会新設
やまや、11年3月期の業績見通しを上方修正

●飲料
「ネスカフェ」などICを3月から値上げ
ビール系飲料4社、10年は平均で4%増
「マキシムショコラマリアージュラテ」発売
キーコーヒーの第3四半期業績、減収減益

●乳製品
12月アイス輸入量25%減、年間では7.5%増
明治乳業がヨーグルトで2つのCP

●食品
日清オGの大込社長、フェーズ㈵を総括
昨年の主要缶詰輸入量、タケノコ10%増
大塚「SOYJOY」を欧州4ヵ国で販売
日清製粉、福岡市臨海部に新工場を建設
2010年の可食油生産量3.6%増(省)
サンヨー堂の10月期堅調決算と方針
10年のツナロイン輸入量25%もの大幅減
10年ジャム類輸入量8%増
「東大阪カレーパン会」発足
カゴメの第3四半期決算の概況
10年度トマトペースト類輸入、8.7%増
2010年のパスタ国内供給量、3.6%増
昨年のマグロ類缶輸出6.3万箱と大幅減
味の素、業績予想を上方修正
新商品(キューピー、ミツカン、ヤマキ、丸美屋、キッコーマン)
山星屋、営業部門の一部組織を変更

●冷食・チルド
ニチレイF、米100%フライ用衣材を開発
伊藤ハム、新中期5ヵ年計画の骨子を公表

●流通他
三越伊勢丹HD、4月1日付で事業組織を再編
菱食中部支社が「春夏新商品展示試食会」
菱食中部支社の昨年度業績、3.7%増
三井食品と日本ペネット、事業譲渡完了
JF加藤専務理事、事業活動予定を説明
イオン、タイに13店目のマックスバリュ

●人事・組織
テーブルマーク
サークルKサンクス
明治乳業
スリーエフ
東急ストア
北雄ラッキー
正田醤油
伊藤ハム
国分
不二製油
ダイドードリンコ