日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年1月25日
●ビッグニュース●
ミカン缶"原料不足"で製造ピンチ

●酒類
月桂冠、国産米100%「京のマッコリ」
低アル主要4社の10年販売数量、2.5%増
中国で旧正月前にビール出荷価格値上げ
メルシャン「フランジア」にPETボトル品
甲州ワインがロンドンで高い評価(KOJ)

●飲料
サッポロ飲料東海北陸支社が事務所移転
今期は2,050万箱見込む(サッポロ飲料)
サッポロ飲料「素のままづくり」に新品
「アミノバリュー」東京マラソンに協賛

●乳製品
「新・雪印メグミルクに結集」新旧社長会見

●食品
田原缶詰「ちょうした焼き物シリーズ」強化
竹本油脂の家庭用ごま油12月販売堅調
昭和産業「レンジでチンするから揚げ粉」
敷島製パン「超熟」シリーズをリニューアル
シマヤ2011年春の新製品6アイテム
日清エンジニアリング、ナノテクに出展
ハウス大阪支店、シチュー売り上げ4%増
日清F、関西でオコパー・タコパーフェア
ハウス、イズミヤと共同でイベント開く
キッコーマン、新容器しょうゆに2品
「サトウのごはん」朝食リゾットを提案
マーガリンの12月JAS、増加(協会)
キッコーマン「デルモンテ」で新商品
ロッテ商事の新社長に重光ロッテ副会長
エスビー「100kcalシリーズ」を拡充
ヤマサ12月期、前年クリアで着地見込み
カゴメ第3四半期好調、通期を上方修正
ヤマサ「そうめん専科」にゆずこしょう風味
きむら食品、生切りもちに小袋パック

●冷食・チルド
日清食品冷凍、春夏製品32品を発表

●流通他
国分、東京青果と業務提携
伊藤忠食品東海営業本部が「総合展示会」
「明治屋 名古屋名駅ストアー」オープン
チェーンストア協、新年賀詞交歓会を開く

●人事・組織
イトーヨーカ堂
ネスレ日本
ロッテ