日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年1月11日
●ビッグニュース●
12月のアイス3%増、累計で7%増
 赤城乳業、過去最高売上を更新

●酒類
15年長計に新創業精神で邁進(アサヒ社長)
「全国市販酒類調査結果」(国税庁)
11月の酒類支出金額、5.4%減
12月都区部主要酒類小売価格
サントリー、Jプレミアム品種初のロゼ
11月の酒類支出金額、5.4%減
11月の清酒課税移出0.5%の微減
11月の洋酒移出、18.2%増
サントリー「カクテルカロリ。」を刷新

●飲料
「ブレンディカロリーハーフ」等新商品
ネスレ日本、「受験生応援カフェ」オープン
アサヒ飲料、緑茶に新ブランド「匠屋緑茶」
「アミノバイタル カプシ」ウォーター

●乳製品
11月の牛乳・乳製品購入数量
国産チーズ振興に注力(佐藤畜産部長)
13日に輸入バター・脱脂粉乳を売渡入札

●食品
JET、新伊産オ油「オリオ・ディ・カーサ」
ヒガシマル「四季爽快」でキャンペーン
11月の小麦粉販売量、4.9%増
はごろも、パウチ入新製品を期間限定発売
丸美屋HP「ごはんくらぶ」を全面刷新
11月のジャム類輸入量、9.3%増
J-オイル、春の家庭用油脂新商品3品
「BERIOオリーブ油」を刷新(J-オイル)
ヤマキ「みなかみ工場」竣工、稼働を開始
カロリー75%カット「キユーピーライト」
アヲハタ「カロリー50%カット」ジャム
味の素「Cook Do」に新品種
丸美屋「手のり」に60周年記念商品
J-オイル、新ラーマソフト「減塩」発売

●冷食・チルド
冷食協、17日から新事務所で業務開始
味の素冷凍食品、家庭用新製品8品
焼津の10年水揚、海巻キハダ4割増

●流通他
ファイネットFDB画像12万件超に(12月末)
百貨店「都城大丸」が民事再生法申請
食品卸・小売の小出商店(千葉)事業停止

●人事・組織
国分グループ
白鶴酒造

★酒類・食品業界の賀詞交換会★