日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年12月17日
●ビッグニュース●
ニチレイの村井社長、新中計など語る
 新中計で主力カテゴリー育成と中国市場開拓へ


●酒類
「果実酒・リキュール鑑評会」結果(2)
9月の国産課税移出、清酒が増加
ビール酒造組合年末会見(市本専務理事)
酒とタバコは別もの(市本ビール組合専務)
「ビールデンウィーク」来年は実施せず
菊水酒造(新潟)、米国現地法人を設立
朝日酒造、恒例の「元旦しぼり」で会見
清酒の20酒造年度の製造状況(国税庁)
黄桜がバレンタインギフト商品

●飲料
キー、初の海外用Rコーヒー「珈琲和華」
赤穂化成「冬の健康対策水」で箱根温泉企画
キリン「小岩井 純水白桃」を刷新

●乳製品
11月の加工原料乳、16%の増加(機構)
六甲バター塚本社長、植樹寄付金を贈呈

●食品
「価格競争を回避」キッコーマン茂木会長
サトウ食品工業の上期業績(5〜10月)
全納連、第6回納豆健康学セミナー開く
製油業界の10大ニュース(日油協)
ホテイやきとり40周年施策(山本新社長)
ホテイフーズ今期売上290億円を計画
植物油「業界パワーを結集」すべき局面
植物油協会、一堂に会し新年に向け鼓舞
静岡の10月ツナ缶生産、内需向け3.6%減
マルハニチロ食品の坂井社長が年末会見
サンヨー食品、11月の即席めん販売概況
昭和産業、1月5日から油脂製品を値上げ
安藤百福賞大賞に桜井金沢大教授

●流通他
自主行動計画09年フォローアップ発表
イオン、中国青島市に初のSM出店

●人事・組織
ホテイフーズコーポレーション
サントリーホールディングス
サントリービジネスエキスパート
ダイドードリンコ