日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年12月8日
●ビッグニュース●
11月の清飲出荷、5ヵ月ぶり前年実績確保へ
 稼働日増も寄与

来年上期の原料チーズ、約4,800ドルで妥結
 乳資源の国際価格高騰で45%上昇


●酒類
10月の洋酒移出、21.7%増
やまや、静岡県に初出店
「キリン フリー」350万箱を突破
10月の清酒、本格焼酎課税移出ともに減少
2月21日に「ウイスキー・マガジンライヴ」
キリン、プレミアムSモルトウイスキー2種
サントリーサンバーズでグリーン電力を使用
日酒販「ラベントス・イ・ブラン」にロゼ
中埜酒造「元旦一番しぼり」予約開始
アサヒ、「エコプロダクツ09」に出展
メルシャン、エスビー食品とコラボ

●飲料
UCCが環境展示会「エコプロダクツ09」出展
09年紅茶業界10大ニュース
ネスレとコンフェスショナリー統合人事

●乳製品
「牛乳紙パックコンクール」入賞作品決まる

●食品
味の素、「ノ・ミカタ」ボトル缶発売
ハウス、スパイスブログレシピで表彰式
伊ディ・チェコ、量的安定成長など目指す
「適正価格の販売に注力」山星屋・小西社長
キャドバリーが刺激の志向性を共同調査
サンマ水揚げ、27万t突破
アサヒ「シーズケース」に糖類0
10月のチョコ国別輸入、詰物で韓国トップ

●流通他
ファミマ、全国7地区の工場発案商品発売
ミニストップ、BUKO使用のソフトクリーム
PB戦略の再構築必要(イオン岡田社長)
イオンリテールSM事業を6社に分割へ
イオン「いきなり値下げの5日間」

●人事・組織
不二製油

●おくやみ
森本甚兵衛氏(日本盛会長)