日刊食品通信見出し

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2009年12月1日
●ビッグニュース●
トマト加工品10月輸入、40%増
 世界的増産で、バランス取れた需給へ


●酒類
「2009年お歳暮贈答事情」調査(宝酒造)
愛知・三重の10月の酒類卸数量㈭11月の都内主要酒類小売、軒並み下落
国分岩手酒販、盛大に設立披露パーティ
10月の酒類輸出通関、26.6%増
10月の焼酎甲類出荷、0.2%の微減
「全国市販酒類調査結果」(庁)(1)
ドウシシャ、アル分0.00%「モルトタイム」

●飲料
ポッカ「ビズタイムカフェ」に新アイテム
大塚「漫画ヘルシー文庫」に感謝状

●乳製品
森永乳業、PARMで平日のちょっと贅沢CP
サーティワンアイスが4店オープン

●食品
10月の菓子類輸入、1.2%減
「愛知県加工用トマト拡大協議会」開く
オリバーソース、15年仕込みソース発表
ミカン缶訪中メンバー5氏内定(組合)
オイリオ「ありがとう介護研究会」開く
10月の菓子類輸出、3.7%減
寿がきや食品、「吟 天ぷらそば」など
都パン組合初のコンテスト、受賞者決まる
サンマ水揚げ、25万t突破
マーガリンの10月JAS、家庭用の伸び続く
クリスピードーナツ、国内12店目オープン
うま味調味料(MSG)の10月輸入16%減
ひかり味噌、1kgピローの国産みそ発売

●冷食・チルド
日本水産、上期の家庭用冷食好調

●流通他
コープこうべ、FSP分析導入の新店舗
「2010 SM・トレードショー」開催概要
「5〜6年後1,000店舗体制」トリドール
「明治屋青葉台ストアー」開店
ドン・キ、熱血商店街関東1号店
テトラ、紙容器にG・ポリエチレン導入

故佐藤良嶺氏(伊藤忠食品元最高顧問)の
「お別れの会」16日に