日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年7月28日
●ビッグニュース●
マルコメ、液みそシリーズ第2弾
 高級タイプ「絶品の味」を投入


●酒類
6月の都内酒類卸売数量、11.7%増
養命酒の第1四半期売上、大幅に減少
セブンでも「THE BREW」販売開始
仏ペルノ・リカールの'08売上9%増
「恵比寿麦酒祭」、9月18〜23日に開催
伊勢丹「オリオンビアフェスト」賑わう

●飲料
伊藤園、茶殻入り名刺用紙開発
RA認証の広がりを語る(リプトンセミナー)
ダノン、「水の体験教室」を三洋と共同企画
「ネスカフェ エクセラ」、8月から値下げ

●乳製品
欧州委、乳製品市場報告書を公表
原料乳製品大口価格、全品下落(6月)
雪印乳業、熟成チーズ効能で学術発表

●食品
日清製粉グループ事業会社の方針
ゴクゴク飲めるお酢飲料提案(ミツカン)
5月のイースト生産量、3.2%減
ハウス、「北海道シチュー」シリーズ改定
永谷園、レンジで作れるクレープキット
国産原料使用の「神州一味噌」3品
ミツカン「味ぽん MILD」を北海道で
ナガノトマトがオムライス専用ケチャップ
ニチフリ、「おたのしみふりかけ」刷新
寿がきや食品、たれ製品など発売
シカゴ小麦相場、7月第4週末は5.16$
「敬老の日キャンペーン」(介護食品協)
マーガリン類の6月JAS格付数量
嵐プレミアムナイトに招待(ハウス)
日清製粉「リスドオル」40周年記念講習会

●冷食・チルド
日水、「海とさかな」で小学生体験ツアー
冷食協、消費者団体対象に中国視察

●流通他
日本アクセス東北支社の今年度方針
イオン、ドコモとマーケ新会社設立で合意

●人事・組織
明治乳業
日本製粉

●おくやみ
森 道夫氏死去(元旭電化工業取締役)