日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年7月23日
●ビッグニュース●
20年度取引慣行実態調査(食産センター)

シカゴ大豆、11月限が一時9ドル割れ


●酒類
糖質・カロリーゼロ「大関ソーダボトル缶」
サッポロ「麦とホップ」麦芽2倍で一新
日本盛「上撰サケパック」パッケージ一新
サッポロ新ジャンルで「年末ジャンボ」CP
ベリー・ブラザーズ&ラッド、新商品発表
上期の新潟清酒課税移出、5.2%減
「アサヒSlat」販売目標、再上方修正
キリン「ホップの真実」を9月新発売

●飲料
AGF新製品、PBとの差別化と値ごろ感訴求
ダイドー「復刻堂ウルトラシリーズ」第2弾

●乳製品
豪州の生乳生産量、5月は0.6%増(DA)
オハヨー、「脂肪0ヨーグルトプラス」2品
梅雨空に逆戻りでアイス伸び悩む

●食品
丸美屋「家族のお茶漬け」刷新しCP
キッコーマン、鍋用調味料2品新発売
20年度甘味料需要実態調査(2)
エスビー「カロリー100kcal」に2品追加
武田食品の上期概況
食糧小麦6月入札、平均価格445円高
オリ酵母大阪工場、AIB「SUPERIOR」取得
加工用トマト第2回作柄状況、前年並みに
近大クロマグロ養殖で23日シンポ

●流通他
イオントップバリュの久木邦彦社長語る
CVS既存店6月売上げ14ヵ月ぶり割れ
百貨店の6月食料品、5ヵ月連続減

●人事・組織
ネスレ日本