日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年6月16日
●ビッグニュース●
20年度の酒類課税移出約2%減、新ジャンルは続伸


●乳製品
テトラ、今年も「牛乳紙パックコンクール」に協賛
タカナシ乳業、スイーツシリーズに「マンゴープリン」
チーズの価値訴求し再スタート・輸入チーズ協大塚会長

●飲料
AGF池田社長、フルラインコーヒー企業の軌跡を話す
サントリー「プロテインウォーター」を上方修正

●酒類
清酒中央会の「沖縄宣言」内容
オリオンビール、設立経緯や現況を説明
みりん研究会、第24回講演会開催
低アル飲料「アサヒSlat」、年間販売目標を上方修正
サントリー「登美ノーブルドール02」国際大会で金賞

●油調味料
マーガリン協会、食用加工油脂技術研究会と総会開く
東京油問屋、6月前半の立会いで食用油建値据置
宮坂醸造、日本初!宇宙を利用した大豆
5月のソースJAS4.7%減、食酢は3%減に
J—オイルミルズ、第2期中期経営計画説明会開く
J—オイル、『食』企業の構築へ(佐々木社長)

●缶詰冷食
東部太平洋のメバチ・キハダ漁獲規制強化(IATTC)
缶詰記者会、マルハニチロ食品下関工場を訪問
日本アクセス「第3回冷食キャンペーン報告会」開く

●粉・菓子
WT活動報告書(5)「同業者間過当競争」(JCWA)
「国際製麺技術展2009」を10月に横浜で初開催
パン技研「AIBフードディフェンスセミナー」開く

●流通他
MV中部、「地域密着のためイオン会を再編」
国分GC、サントリーフーズとトク得キャンペーン

●人事
キーコーヒー
日本ミルクコミュニティ
マルアイ
ハウスウェルネスフーズ