日刊食品通信見出し

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2009年5月21日
●ビッグニュース●
関西の即席めん市場、袋需要が急増


●乳製品
豪州の生乳生産量、3月は0.6%の微減(DA)
フォローアップミルクにキューブタイプ(明治乳業)
小岩井乳業小岩井工場が6月7日に「感謝祭」開催

●飲料
08年度の「大・はだか麦」需給、2%増で着地
日本清涼飲料検査協会、役員会開く
キリンBV、台湾に「午後の紅茶」などを輸出
キリン「メッツグレープフルーツ」をリニューアル
サントリー「ボス クリアプレッソ」など

●酒類
09年中元ギフト商品、5月から発売(大関)
フジタカ、省スペース薄型のワインセラー発売
宝酒造の09年度焼酎と清酒商品政策
全酒協、商品券売上金額は2%増の約316億円
全国酒販生協、第60回通常総代会を開く

●油調味料
ヤマキの3月期、増収も厳しい内容
日清オイリオG、食用油を6月から値上げ
植物油のJAS格付実績、家庭用のみ増加(4月)
江戸造り醤油「玄蕃蔵」の予約を開始(ヒゲタ)
テンヨ武田、食育事業から開発した「生しょうゆ」
ミヨシ油脂、コストパフォーマンス優位の加工油脂新製品
09年中元期昭和ギフトセット発売、102%目標
味の素中元ギフト45品種、今期3%増めざす
植物油協会、大込会長「共通課題解決へ一丸」(総会)
ピエトロ村田社長「パスタ関連商品の育成」など語る
免疫調整作用増強を確認(キッコーマン・理研)
永谷園「お茶づけプロジェクト」第3弾
丸美屋、ふりかけ・カレーにプレミアムキャラ商品

●缶詰冷食
日清フーズの前3月期家庭用冷食2ケタ増(本紙推定)
あじかんの3月期連結「冷凍・冷蔵食品」減収
学給食品メーカー協、定時総会開く

●粉・菓子
4月の即席めんJAS7%増、累計14%増(協会)
不二家がキッコーマンとコラボ、しょうゆスイーツ開発
中国で菓子の第4工場着工へ(江崎グリコ)
サンヨー食品、4月の即席めん実績5%増
鳥越製粉、福岡工場が小麦粉等製造でISO22000
日清食品チルド、国産素材の米粉入りラーメンを開発

●流通他
ローソン、am/pm子会社化を断念
49円コロッケで惣菜のEDLP化推進(西友)
「ifia09(国際食品素材/添加物展・会議)」が開幕

●人事
日本製粉(3)
森永乳業

●決算
あじかん