日刊食品通信見出し

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2009年5月15日
●ビッグニュース●
「ヤクルト400」類が大幅増(08年度乳製品実績)
4月の清涼飲料実績、2ヵ月ぶりにプラス実績確保
4月の首都圏酒類卸商況、ウイスキーが伸びる


●乳製品
コスト構造強化が重点課題(雪印乳業高野瀬社長)
明治HDの22年3月期連結、1兆1430億円を予想
明治乳業の執行役員体制決まる

●飲料
ハウスウェルネス09年度決算、増収減益
東日本コーヒー商工組合、第66期通常総会を開催
全国シャンメリー協同組合、第37期通常総会開く
東日本コーヒー組合が初のコーヒー展示試飲会

●酒類
愛知三重卸酒販組合「第56回通常総会」開く
「年初の年間目標は十分達成可能」(メルシャン植木社長)
日欧商事「第3回JET CUP」優勝者決まる
サントリー「ウイスキーフェスタ!2009」盛会
08年度のR—720mlびん出荷量1.6%増(協会)
キリン尼崎工場跡地の商業施設名称「COCOE」に

●油調味料
味の素の山口社長が語る「味の素グループの独自性」
食用油建値、綿実油・動物油脂など下方修正(油問屋)
正田醤油中部営業部、住所を移転
キッコーマン、中元期ギフト53種発表
JFLA「ヤマモリとのシナジー創出」(小林社長)
ハウス食品の前3月期海外事業概況
ヒガシマル、東日本の営業状況(大谷部長)
鍋スープ過去最高を更新し、増収増益(ダイショー)

●缶詰冷食
はごろもフーズの前3月期決算、微増収大幅増益に
マルハニチロ食品、前期の品目別売上高概要
4月の家庭用冷食、弁当向け順調で10%増(日本水産)

●粉・菓子
日清食品HD、グループ各社の業績を発表

●流通他
丸大食品百済社長「ハムソー部門は5期連続の増収」
国分、「関西低温センター」(摂津市)を新設
バロー3月期、製造小売の業態確立を急ぐ

●人事
はごろもフーズケイエス冷凍食品
日本酒類販売J—オイルミルズ

●決算
ヤマザワ
バロー
丸大食品
日本製麻
マルイチ産商
はごろもフーズ
元気寿司
中村屋
ハウスウェルネスフーズ
原信ナルスHD
日清食品ホールディングスやまやマキヤ九九プラス
日清製粉グループ本社
味の素
J—オイルミルズ
ADEKA
明治ホールディングス
アリアケジャパン
日東ベスト