日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年4月30日
●ビッグニュース●
春の勲章受章者(本紙関係)

●乳製品
森永乳業、3月期の業績予想を上方修正
2月の非乳業発酵乳生産量2.3%減
3月のアイスクリーム類輸入量23%減
3月のチーズ輸入通関数量15%減、金額は25%減

●飲料
3月の嗜好飲料輸入実績、コーヒー生豆2ケタ増続く
3月のMウォーター類輸入、26%減と低調続く
カルピス、LH発酵乳摂取で皮膚角層水分量の増加を確認
アサヒ飲料、ビールの焙煎技術を活用した「金の麦茶」

●酒類
山信商事、ドミニク・ローラン氏のワイン10種発売
3月の新潟県産清酒課税移出数量、5.1%減(組合)
GW前半は好天予報、期待されるビール類消費増
3月の酒類輸入通関、数量9%増加も金額は19%減
ペルノ・リカールが「ワイルド・ターキー」を売却
「日本酒フェア09」、6月17日に池袋で開催
1〜3月の都内酒類卸販売数量、新ジャンルが続伸

●油調味料
キッコーマン、持株会社の新設分割計画を説明
エバラ食品、業績予想を修正
協和発酵キリン、食品事業の09年3月期業績
カゴメ西社長、決算概況を説明

●缶詰冷食
加ト吉、子会社グリーンフーズのTOBを決議
大都魚類の3月期予想、販売不振響き下方修正
20年度すり身類生産量4年連続マイナス(漁業SC)
3月の冷凍野菜輸入量、16%増と前々年並みまで回復
日本製罐の次期業績、値上げ寄与で大幅増益見込む
3月の主要缶詰輸入、タケノコ42%減
3月の主要ジャム類(加糖)輸入量、微減

●粉・菓子
「東京ラーメンショー」味の素、日清製粉など協賛
3月の菓子類輸入1.4%増、ビス・加糖の減少続く
寿がきや食品、「スパイシーネギ塩ラーメン」など発売
モンテ物産、「モンテベッロ冷凍生パスタ」

●流通他
1〜3月のガラスびん出荷量、6.8%減(協会)
プロピオンアルデヒドを食品添加物新規指定に(厚労省)

●人事・組織変更
日清製粉グループ(1)
オリエンタル酵母工業(2)
味の素グループ
宝酒造
カネカ

●決算
日本製罐
カネカ