日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年4月27日
●ビッグニュース●
日本水産、ファインケミカル事業を拡大


●乳製品
全国牛乳容器環境協議会が通常総会開催
3月の生乳生産量1%減、直消用NCは2ケタの減少
08年度の加工原料乳、限度数量を大きく下回る(機構)

●飲料
サントリー「スタバ」チルドカップをリニューアル
モスフードの新メニューに有機など「W認証コーヒー」
伊藤園、特保「カテキン緑茶」をリニューアル
伊藤園「タリーズ」チルドカップに抹茶ラテ

●酒類
1〜4月ほぼ計画通り(サッポロ藤村常務)
「千代菊」2銘柄のモンドS金賞受賞で記念企画実施
宮本店「宮の雪」などがモンドセレクション最高金賞
キッコーマン中部、「予約限定ワイン展示会」など
愛知、三重の酒類3月卸数量
サントリー、「Jダニエル ブラック」777キャンペーン
キリンHD、サンミゲルビール社の公開買付け結果
酒DS・伏見屋、仙台市の食品SM・サンマリを子会社化
3月の都内酒類卸売数量、ウイスキーが大幅に伸長
サッポロ、「ヱビス〈ザ・ホップ〉」積極展開

●油調味料
"意外に内食している単身者"キユーピー食生活調査
丸美屋、夏の消費者CPで「ナスの抱きまくら」プレゼント
オタフクソース、大阪でお好み焼キャラバンカー展開

●缶詰冷食
20年の鰹鮪類水揚、4魚種の単価大幅アップ(漁業SC)
ケイエス冷凍食品、業績予想利益を上方修正

●粉・菓子
製粉2社の家庭用パスタ1〜3月実績、回復へ
日清製粉グループ本社の正田修会長、名誉会長相談役
日清製粉G「第35回夏休みコンサート09」に単独協賛

●流通他
「第57回外食産業フェア」の概要決まる
ローソン、GW限定でNBなど66品値下げ
スリーエフ、横浜開国博の会場内に環境配慮型店舗
ピーコックS、千葉・市川の大型SCに出店で店舗達成

●人事
明治乳業
森永乳業