日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年4月23日
●ビッグニュース●
美少年酒造、重松産業など4社支援で


●乳製品
輸入脱脂粉乳の売渡入札、落札率は7割弱(機構)
サーティワンアイス、今月下旬に5店オープン

●飲料
サントリー「なっちゃん ぷるるんゼリー」など3品
82店目のキーコーヒーショップ5月オープン
ネスレ日本、「VOCセンター」稼働

●酒類
辰馬本家酒造に3年連続モンドセレクションで最高金賞
ニッカ「竹鶴21年 ピュアモルト」に大賞(WWA)
沢の鶴、09年モンドセレクションで最高金賞
「菊水の辛口」などでキャンペーン(菊水酒造)
生誕120周年を前に「ヱビス本」発刊
業務用酒販店団体LIA、存続し活動を強化
サントリー酒類、「ラフロイグ」セミナーが盛況
新ジャンル「キリン コクの時間」6月24日新発売
アル健協、アルコール関連問題改善活動の認知度調査
「キリン ストロングセブン」をリニューアル
新「リョーショクリカー」の10月1日発足、正式決定
キリン、「スミノフ アイススパイス」刷新

●油調味料
食用油建値、調理用マーガリンを下方修正(東京油問屋)
ひかり味噌、FD製法の即席みそ汁と徳用お吸いもの
味の素、「コクうま」で26日から新テレビCM
ヤマサ、サンジルシ業務用「料亭赤だし」2品を関東で

●缶詰冷食
1〜3月マグロ類水揚、冷凍カツオ2割安(漁業C)
加ト吉、永谷園とコラボで「釜玉うどん」訴求
3月のサバ水揚量、26%減(漁業情報SC)
横浜魚類が3月期業績予想を下方修正し減配

●粉・菓子
神戸屋、「湯種」など食パンを5月から値下げ
明治製菓、初のミントタイプなどグミキャンディ強化
森永製菓、21年3月期業績予想を下方修正
シマダヤ、08年度チルドめん売上高2%増
全乾麺総会、表示基準変更で遵守徹底を確認

●流通他
国分の成田副社長、「増益商品の開発」など方針語る(仙台)
バロー師勝店、EDLPでチラシ特売廃止
第17回優良外食産業表彰式典開催(農水省)
「段ボール・段ボール原紙国際サミット09」を開催
トーホー、株主総会と初の株主懇談会開く
いなげや、「武蔵野関前店」をオープン

●人事・組織改革
イオンリテール
コンタツ
ヤマキ