日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年4月1日
●ビッグニュース●
20年菓子市場、値上げ寄与し生産金額6年連続上回る

リョーショクリカー、4月1日付で新社長に布 隆氏


●乳製品
2月の牛乳・乳製品の購入数量、牛乳5.2%減
六甲バター、塚本社長が植樹1万本目録を贈呈
「キリ クリームチーズコンクール」最終審査会開く
2月のアイスクリーム類輸入量17%減

●飲料
カルピス、コンク「カルピス」発売90周年で販促実施
カルピス、「LacLac」の新発売を記念しイベント
キーコーヒー、4月の珈琲探訪「ルワンダ」発売

●酒類
2月の酒類輸出、清酒が減少
秋田屋の「石原開盛堂酒販」(島根県)1日から営業開始
東北2月分焼酎甲類メーカー出荷、8.2%減と後退
サッポロ渡取締役監修の『ビールの科学』、販売好調
「第16回岐阜県新酒鑑評会」開く
ドアラ、アサヒビール名古屋工場で1日工場長
2月の焼酎甲類出荷、5%増と堅調
登美の丘、シャルドネ・デュ・モンドで銀賞(サントリー)

●油調味料
旭松食品、社長交代を決定
マーガリンの2月JAS格付実績、家庭用は好調
うま味調味料(MSG)の2月の輸入量、前年比5.5%減

●缶詰冷食
4〜7月の太平洋、マサバ2歳魚が増加予想(庁)
東洋製罐、特損等を織り込み業績予想修正
2月の冷凍野菜輸入量、19%減
日かつ連の破産開始手続き決定(東京地裁)
菱食「ミッキーマウス」の国産海藻サラダを発売

●粉・菓子
日清食品、4〜2月累計で袋めんが前年並みに回復
2月の菓子類輸入18%減、チョコ詰物で豪州9.7倍増
明星食品、創業60周年記念CPで海外旅行プレゼント
エースコック、新体制を発表

●流通他
メトロC&Cジャパン、08年度売上高15%増
2月の食料家計支出、3ヵ月連続マイナス
メタボ意識調査結果まとまる(大豆たん白健康情報C)
伊藤ハム、味の素との共同開発商品第1弾
富士電機、無人コンビニ対応の新型汎用自販機を開発
東急ストア、PB急拡大で構成比2割に
国分GC、愛知県と「応急物資供給協力協定」締結
西友08年12月期決算、7期連続最終赤字に
サークルKサンクス、オリジナルマイバッグを無償配布
クサマなど都内食材卸3社が食のトレンドフェア

●人事・組織変更
はごろもフーズ(2)
丸大食品(2)
山崎製パン
明治屋商事
ヤヨイ食品(1)
日本酒類販売
旭松食品