日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年2月24日
●ビッグニュース●
応募総数大幅増、店頭パワーを実感(菓子砂糖共同CP)
08年の吟醸酒出荷上位20社(本紙調)

●乳製品
小岩井乳業、「大地をまるごとプレゼント」実施
森永乳業、「クラフト 切れてるチーズ」に小容量3品
日本アイスクリーム協会が通常総会開く

●飲料
大塚「アミノバリュー」協賛でバーチャル東京マラソン
伊藤園、甘みのある緑茶「お〜いお茶甘香きよらか」
「ネスレトック・ドール料理コンテスト」表彰式開く
キーコーヒーの会で7年ぶりトラジャ農園視察へ

●酒類
ANA国際線ワインに「シャトー・メルシャン」
ブルゴーニュワイン試飲会、盛況
雲海酒造、長期貯蔵芋焼酎「大地の香輝」
高瀬物産、料飲向け3月に東名阪でワイン試飲会
サントリー「ザ・プレミアム・モルツ」に小瓶用器材
清酒製造の冨安(久留米)が破産
期間限定で「ニッカ シードル・紅玉リンゴ」(アサヒ)
日本ワイナリー協会、通常総会開く
サントリー、3月から「シングルモルトセミナー」

●油調味料
マルキン忠勇、「すっきりうまくちしょうゆ」新発売
正田醤油、「肉汁うどんつゆ」の第3弾"うま塩味"
「クノールスープパスタ」でTGCとのコラボ第3弾
GMO作物が第2成長期に突入(国際アグリB事業団)
旭松食品、「生みそずい」に新アイテム9品
ハナマルキ、「風味一番」など春季キャンペーン

●缶詰冷食
1月の静岡県食缶生産量4%減(静缶協)
極洋、株主優待制度を新設
北海道缶協、第55回研究会と展示会を3月10日開催
マルヤ会春季見本市の概要発表、好調な米食に的絞る
ホテイ、缶詰新商品「大豆の煮物シリーズ」

●粉・菓子
即席めん、1月のチラシは大幅増・売価は若干下落
農水省輸入麦売渡ルール検討会「4月期は現行通り」
日本製粉、3月ユアキッチンで「トルコ料理教室」

●流通他
家族亭の乾社長、今期計画や海外戦略など語る
マルエツ、「ポロロッカ西早稲田駅前店」をオープン
レンゴー、段ボール原紙など値下げ
イオン「トップバリュ」低価格化を推進、2200品展開
日清ファルマ、自然な食事減量にサプリ「適量生活」

●人事・組織変更
伊藤ハム辰馬本家酒造

●おくやみ
塩澤護氏死去(元養命酒製造社長)