日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2009年1月21日
●ビッグニュース●
オハヨー乳業、ヨーグルトの4連市場に参入
サントリーの09年清飲、3%増の3憶6200万箱
08年清涼飲料出荷実績、0.5%減で着地(本紙調)


●乳製品
森永乳業、「マウントレーニア」に新アイテム

●飲料
伊藤園、梅が香る番茶「梅番茶」など新商品2品

●酒類
洋酒輸入協会、2月9日に講習会を開催
菊正宗酒造、2月7日に「蔵開き2009」開催
キリンHD、サンミゲルビールへ資本参加
サントリー「金麦」の中味・パッケージを一新
明治屋、展示会で「酒類」を積極提案

●油調味料
植物油の12月JAS格付数量4.3%減
「日清ヘルシーごま香油」に"たっぷり"300g
「豊漁だし 匠」など業務用新製品8種発売(味の素)
「スープdeおこげ ピリ辛坦々味」など新投入(ハウス)
永谷園、一皿完結型の「中華総菜の素」
丸美屋「カレー春雨」を全国で新発売
日清オイリオG「ベジフルーツオイル600gPET」
キッコーマン「特選丸大豆しょうゆ」新容器750ml
カゴメ、3月1日付で「カゴメラビオ」を吸収合併

●缶詰冷食
静岡の12月と年間マグロ類缶生産量減少(協会)
ヤヨイの横山専務「来期400億円目指す」
青物缶詰「毎日煮魚」4品発売(マルハニチロ)
加ト吉、家庭用冷食「春の新商品・改良品」を発表
アクリフーズの羽田社長、販売概況など語る
日本水産子会社に債権取立不能・遅延のおそれ

●粉・菓子
寿がきや食品、激辛「辛辛魚らーめん」
シカゴ小麦相場、1月第3週目は5ドル後半に
08年即席めんJAS、値上げで13.5%減(協)
ニップン、パン屋さんサポートキャンペーン
「6年間で菓子部門350億円伸長」(明菓・佐藤社長)

●流通他
百貨店の12月売上高、食料品4ヵ月ぶりに後退
「明治屋商事展示会09」開幕、4千人の来場見込む
「09食博覧会・大阪」概要を発表(食博委員会)
伊藤ハム、20日から東京工場の商業稼働を再開

●人事
菱食
サントリーHD(2)
はごろもフーズ

●おくやみ
橋本キヨさん死去(秋田屋取締役営業本部長橋本隆夫氏の母)