日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年12月15日
●ビッグニュース●
来年度上期の原料チーズ価格、4000ドル割れで妥結へ

●乳製品
日本アイスクリーム協会が臨時総会開催
酪農乳業界の10大ニュース、乳価引き上げがトップ
20年度の生乳及び牛乳乳製品需要見通し(Jミルク)

●飲料
伊藤園、乳酸菌使用の「SOFT FRUIT 桃と乳酸菌」
日本コカ「エコプロダクツ」で、体験型ブースを展開
「09年ワンダは微糖・ゼロ商品を強化」・アサヒ岡田社長
香りに着目した微糖コーヒー「ワンダ ジェットカフェ」
08年コーヒー業界の重大ニュース
サントリー天然水南アルプス社の工場建設開始

●酒類
本当は拡大している?発泡酒市場
キリン、「鍋料理の楽しみ方」を意識調査
秋田県酒造組合、新酵母清酒の利き酒会
京阪神の酒類卸市場、景況悪化で低調(11月)
サントリー、-196℃の新シリーズ"こだわり果実園"
輸入酒業界08年の10大ニュース

●油調味料
「油の花フォーラム」、太田油脂がコーン油等で講義
米国大豆の08/09年期末在庫、前月予想と同水準
丸美屋「しあわせ炊き込む!釜めしキャンペーン」
キユーピー、「お弁当用シート」をリニューアル
キッコーマン、「おいしい記憶」の写真をHP上で募集
11月ソース・食酢JAS、濃厚ソースが2ケタ増

●缶詰冷食
ホテイフーズの代表取締役副社長に山本達也専務が昇格
大和製罐、ニューボトル缶試作品PR(忘年パーティー)
日本水産「家庭用冷食の早期回復がカギ」(垣添社長)

●粉・菓子
日本製粉の青崎社長、通期見通しや近況を語る
日清製粉G、Co2排出量暫定表示の「スパゲティ」出品

●流通他
ベイシアがPBデザインを刷新、新ロゴに統一

●人事・組織変更
国分(1)