日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年12月10日
●ビッグニュース●
洋酒酒造組合の佐治理事長、回顧と展望を語る

●乳製品
抗癌剤副作用の貧血改善にメチオニンが有効(明治乳業)
オハヨーがL—55乳酸菌使用の「体内バランス飲料」

●飲料
京阪神の11月清涼飲料出荷4%減で着地
中京の11月清涼飲料出荷9%減、全国平均下回る
ハウスWFの本社飲料製造ラインを報道関係者に公開
日本コカ、石川選手の「アクエリアス」未公開広告を配信

●酒類
「氷結ZERO」と「梅酒」に新商品(キリン)
洋酒酒造組合の新理事に3名を選任
1月に仏で有機ワイン見本市を開催
やまや、スピードの酒類等小売事業を継承し新会社設立
「薫香ふなぐち菊水一番しぼり」15日から全国発売
「08年市場は微増と推定」ワイナリー協・岡部理事長
「アサヒ旬果搾り」の春季限定商品2品を1月に

●油調味料
カゴメ大阪支店、「健康応援セミナー」を開催

●缶詰冷食
仏食品企業団体が来日、食品安全保障セミナーを開く
ニチレイ「メダリスト・オン・アイス」に特別協賛

●粉・菓子
即席食品協、料理レシピコンテストの関西大会開く
ハウス「オー・ザック」に桜塩味と期間限定で10%増量
日清製粉グループの村上社長、今期見通しなどを語る
08年菓子業界の重大ニュース(本紙選定)

●流通他
マミーマート、低価格化戦略を加速
バイテク情報普及会、「植物バイオ」テーマにセミナー開催

●決算
ロック・フィールド