日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年12月8日
●ビッグニュース●
サッポロ飲料、本社オフィス一新

●乳製品
11日に輸入バター1683トンの売り渡し入札(機構)
ハーゲンダッツ、ショップで「ベリーフェア」開催
サーティワンアイス、12月上旬までに6店出店

●飲料
伊藤園の11月清飲実績、稼働日3日減も3%増
08年紅茶業界10大ニュース
「ほうじ茶」飲料など成長品目に注力(伊藤園)
コカ・コーラWH、兵庫県緑化活動で協定結ぶ

●酒類
10月の洋酒移出数量、新ジャンル除き8%増加
愛知県酒造組合、「酒造講話会」開く
10月の埼玉県酒類卸売数量、2ケタ減
洋酒輸入協会、会員向けに景表法の講習会開く
19年度「市販酒類調査」結果を発表(庁)
明治屋商事、1月に総合展示会を開く
清酒の19年度製造状況(庁)
「ウイスキーマガジン・ライヴ!」を2月に開く

●油調味料
シカゴ大豆、8.10ドル台まで下落
12月前半の植物油建値、軒並み下方修正へ
ひかり味噌、今期の売上高105億円を見込む
桃屋小出会長、社長に就任
第32回日加菜種協議、圧搾・輸出ともに増加予測

●缶詰冷食
19年度(11〜10月)のミカン缶輸入量、中国品15%減
ホテイ、受験生応援の「やきとり」缶詰

●粉・菓子
江崎グリコ「チーザ」、当初計画を大幅にクリア
日清製粉Gウェブサイト第2弾「こなドベンチャー」

●流通他
阪食、阪急デリカ池田工場を基点にデリカ事業を強化
旭食品の商品単価、約3%上昇(9月末)
尾家産業、浜松営業所新社屋を披露
外食協、関東支部忘年会盛況
ユニー、新店名「ピアゴ」を採用