日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年12月5日
●ビッグニュース●
しょうゆ大手5社の11月出荷、営業日数減り大幅減

11月の中京酒類市場、低調な動き


●乳製品
牛乳・乳製品の小売価格、ヨーグルトが弱含み(省)
明治乳業、培養技術生かし「冬蟲夏草顆粒」発売
明治乳業中山会長の「受章感謝の集い」盛大に

●飲料
日酒販、国産茶葉100%使用の「創爽生活 緑茶」
「上期は増収減益、下期は野菜Jと日本茶強化」(伊藤園)

●酒類
大阪、奈良、和歌山の10月分酒類卸販売数量、前年クリア
洋酒技術研究会、国産ワインをテーマに討論会
サントリー「ザ・プレミアムモルツ」1000万ケース突破
10月の清酒課税移出数量7.8%増(伏見酒造組合)
缶入り「アサヒお茶酎 玉露と抹茶チューハイ」発売
盛田「蔵出し本みりん」、全国で新発売
10月の清酒課税移出数量1%減(日本酒造組合中央会)

●油調味料
可食油の10月生産量、1.1%減(省)
日清オイリオ、植物原料由来の多孔性炭素材料を共同開発
ハウス食品、ベネッセとのコラボ企画を説明
丸美屋食品、新年に米飯食応援キャンペーン
10月の油・調味料家計支出、単価上昇に一服感
ポッカ、"受験応援"の必勝祈願スープ2品

●缶詰冷食
10月のマイワシ水揚げ、67%減
ニチレイフーズ「商品第一部」を分割
19年度ミカン缶供給量、輸入2ケタ減が響き落ち込む
冷食協の浦野会長、会員向け冷食セミナーで語る

●粉・菓子
ミスド、1月から「米粉ドーナツ」を期間限定で
第2回輸入麦売渡ルール検討会で、パン・めん業が要望
菓子の受験生関連商品、一部前倒しでスタート

●流通他
全段連の大坪理事長「変化への対応で前進を」
旭食品竹内社長、年末会見で業績などを説明

●人事
丸美屋食品工業
ヤマサ醤油