日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年11月27日
●ビッグニュース●
10月の即席めん市場、袋5%増・カップ7%減(本紙調)

キリンが来年6月から「ギネス」取り扱いを開始


●乳製品
10月末の脱脂粉乳在庫、6ヵ月連続で減少(農水省)
原料乳製品大口価格、脱粉・バターなど上昇(10月)
フタバ食品の8月期売上高、4%増173億円
協同乳業が加賀田シェフのプリン2品

●飲料
サントリー、スタバ「ダブルショット」販売エリア拡大
伊藤園、研究成果などを茶業技術研究発表会で発表
伊藤園、トクホ「緑茶習慣」を刷新
大塚製薬「アミノバリュー」で東京マラソンに協賛
ユニカフェ、特損で負の資産一掃し今期黒字化へ

●酒類
メルシャン、ポメリー社と「ソムリエコンテスト」共同開催
全国小売酒販政治連盟、総決起大会開く
リードオフJ、チリワイン「タラパカ」試飲会
アサヒ、プリン体・糖質オフの「アサヒ オフ」発売
ビール4社、パレット回収促進に共同取組
10月の都内酒類卸販売、8%の増加(組合)
明治屋、仏ワイン「chクーアン・リュルトン」来日会見
イズミック「インペリアルチョコレートスタウト」新発売

●油調味料
シカゴ大豆、小幅な値動き
クノール、期間限定で「サクサクパンが入ったスープ」2品

●缶詰冷食
日缶協の上期レトルト生産量、かまめしの素25%増
日缶協の上期缶瓶詰生産量、飲料缶除きマイナス
10月の冷食自主検査、6%減(冷食協)
アクリフーズ 、受験生応援の弁当用カツ4品

●粉・菓子
鳥越製粉、第55回経営技術総合研究会を開く
森永製菓「ベイク」、食べ方提案で10月4倍増と急伸
日清食品HD、第5回「株主懇親会」が盛況
「選べるおいしさ ヤマザキのクリスマスケーキ」を発売

●流通他
王将フードサービス鈴木専務、オンリーワン戦略語る
伊藤忠食品、オークネットと新たな食品流通WEBスタート
10月のチェーンストア、食料品2ヵ月ぶりでプラス
マルシェ谷垣社長「今後に向けて種蒔きを」

●人事
明治乳業