日刊食品通信見出し

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2008年11月25日
●ビッグニュース●
主要各社の発酵乳上期実績、明暗くっきり

やまや山内社長「Bヌーボー、値下げしたくなかった」

酒の楽市、スピードの再生に全力(やまや山内社長)


●乳製品
牛乳・乳製品の小売価格、高水準も弱含み(農水省)
森永乳業、「パルム」冬季限定パッケージで消費者CP

●飲料
飲料と簡易カイロ、業界初の先進的な取組開始(コカG)
今年の紅茶市場、総出荷額は2%減の2350億円に

●酒類
熊本国税局の19年度酒類消費、宮崎県だけ増加
施行周年を記念し、名古屋国税局長感謝状贈呈式開く
勝沼ワイナリーズクラブ「日本ヌーヴォーを楽しむ会」
ボージョレ・ヌーボー解禁、各社のパーティ盛況
酒類卸・焼酎小売の静岡中央酒販(静岡)、事業停止
平成20年東北清酒鑑評会の結果発表(仙台国税局)

●油調味料
みそ健康づくり委、「第30回マスコミセミナー」開催
マーガリン類の10月生産量、5.2%減
植物油JAS格付実績、10月は3.2%減
ハウス幹部、ワインとシチューの共同販促概況語る
マーガリン工業会、戸田氏(月島)を常務理事に選任
みそ業界、海外向け輸出を加速
11月後半の植物油建値、豆・種・パームを下方修正

●缶詰冷食
蜜柑缶工組が事務所移転、12月22日から業務開始
アクリフーズ、夕張工場製品が道から特別賞受賞

●粉・菓子
10月の即席めんJAS受験7%減・累計14%減(協)
NKC「秋季経営セミナー」盛況
10月の菓子市場、定番ムクチョコと個食商品が伸長

●流通他
キリン ヤクルトNS社の事業縮小で合意
コンビニ既存店10月度、8.1%増と6ヵ月連続の増収
自社開発のセブンHC、ヨーカドー金町店2階にオープン
ハークスレイ9月中間決算会、現状と今後の事業戦略説明
中間業績と今後の取り組み説明(グルメ杵屋)
自社開発初のNSC、「イトーヨーカドー本牧」オープン
「フードマーケットカスミ境店」ウエルシアタウンに出店

●決算
ジャパン・フード&リカー・アライアンス
やまや

●人事
ジャパン・フード&リカー・アライアンス