日刊食品通信見出し

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2008年11月10日
●ビッグニュース●
しょうゆ大手5社の10月出荷数量、4.7%減と落ち込む

ミツカングループ、増強の栃木工場を披露

キーコーヒー、下期「氷温熟成珈琲」に期待(柴田社長)


●乳製品
アイス3団体が「表示自主検査会」開く
明治乳業研究本部がISO14001取得

●飲料
大塚製薬、食物繊維と糖尿病についてセミナー
アサヒ飲料の清飲10月出荷実績、「ワンダ」寄与し%増

●酒類
関信越局「鑑評会」燗酒の部、受賞蔵元(2)
合同酒精、製菓用洋酒「ネプチューン」商品サイト開設
福島県南酒販「年末商品展示会」、酒販店多数来場
9月の洋酒移出数量、除新ジャンルで11%強の増加
福島県内の大手酒類卸2社、オリジナル商品を強化
オエノンG、ドミニク・ローラン来日でセミナー
木戸酒造(加古川市)が事業を停止
醸造機械卸の貴多機工(西宮市)自己破産申請へ
10月の中京酒類市場、清酒が大手銘柄はじめ伸び顕著

●油調味料
11月前半の食用油建値、大豆油据え置き(東京油問屋)
ミツカンGの上期業績(2)(ドライ事業、チルド事業)
「第51回全国味噌鑑評会」審査会開く
日油、通期業績予想を修正
エバラの第2四半期、主力商品の集中強化が奏効
ピエトロ 村田社長「ブランド価値高める」

●缶詰冷食
マルイチ産商、上期と通期の業績予想を上方修正
ファイネット商流VAN参加企業、10月は3社増

●粉・菓子
日本製粉、ユーザー向けに「経営セミナー」開く
第7回食糧用輸入麦特別売買契約
モバックショ09大阪、概要を発表(パン菓機械工業会)
日清製粉、大阪でベーカリー向けセミナー開く
不二家、山パンに第三者割当増資し子会社へ

●流通他
いちかわストア(海老名市)の事業停止が判明
西友、年末に向け1700品の値下げ断行
ワインなど山梨産ブランド強化(武田食品秋季展示会)

●決算
大都魚類
森永乳業
日油
永谷園
味の素
ADEKA
雪国まいたけ
横浜丸魚
日本製粉
ニチロサンフーズ
フレンドリー
トーモク
ボーソー油脂