日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年10月30日
●ビッグニュース●
1〜9月のビール類缶構成比70%、350ml缶は46%

●乳製品
コンテチーズ協会が「チーズの日」にプロモーション展開
明治乳業「明治オーガニック牛乳」発売、宅配強化
USDEC、「米チーズ フェスティバル」開く
森永乳業、第2四半期連結業績を減収増益に修正

●飲料
沖縄明治乳業とネスレが沖縄限定の紅茶飲料発売
キリン「世界のKitchenから」にフルーツティー

●酒類
11月16日に日本初「シーバス バーマスター08」開催
アブソルート・アイスバー新装開店に川島なお美
秋田屋、鳳本店と提携し岐阜支社を移転

●油調味料
キッコーマンの第2四半期、国内しょうゆの減少響く
日油協10月度会員集会、50周年記念誌編纂開始へ
カゴメの喜岡社長、下期以降の構造改革と経営課題語る
可食油の9月生産量、5.3%減(省)
タマノイ酢本社工場が大臣賞を受賞
糖質カット「すし酢プレミアムハーフ」(タマノイ酢)
かどや製油、期末配当予想を上方修正

●缶詰冷食
ニチレイ、上期業務用冷食8%増
大都魚類、上期と通期の業績予想を下方修正

●粉・菓子
熊本製粉「第45回経営セミナー」盛況
「キットカット」に井村屋監修のおしるこ味
合食、おつまみ2シリーズに新アイテム
明星食品、人気ブランド「中華三昧」「でっせ」でCP

●流通他
国内最大規模の食育イベント、大阪で開く
伊藤ハム、柏保健所のシアン不検出公表でコメント
シンワフーズケミカル、黄桜の吟醸酵母の外販を開始
「フードスクエアカスミつくばスタイル店」オープン
ドトール・日レス、「D&Nカフェレストラン」を設立
日食協の情報システム研修会「標準化状況」など説明

●決算
いなげや
尾家産業
オリエンタル酵母工業
かどや製油

●人事
明治屋商事