日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年10月23日
●ビッグニュース●
異例の極早生ミカン「緊急需給調整」発動(農水省)

●乳製品
森永乳業、マウントレーニア新製品と消費者CP
雪印乳業と雪印種苗が初めて代用乳を共同開発

●飲料
カルピス、飲料初「mixi」との共同開発商品
日本清涼飲料研究会、恒例の研究発表会を都内で開催
キリングループ、「日本清涼飲料研究会賞」を受賞
UCC、カプチーノ抽出対応「モコマット」小型機発売
アサヒ「ワンダ」デミタスエスプレッソをリニューアル

●酒類
田苑酒造、芋製品の出荷を順次再開
「日本盛 新米新酒寒しぼり2L紙容器」を期間限定で
「ボンベイ・サファイア」販促第2弾(バカルディJ)
新感覚フランス版プレミアム梅酒を発売(サントリー)
「サントリーカクテルアワード08」に遠藤真彦さん
日酒販「60周年記念商品展示会」約2500名来場し盛況

●油調味料
ヒガシマル、日本醤油技術賞受賞
「こうちゃんの!幸せキムチ」CP(ピックルス)
恒順香醋8年熟成ベースのドライスープ「恒順酸辣湯」
新会社「キリン協和フーズ」の組織・事業所体制
全油販連、新会長に館野浩一氏(総会)
大込一男日油協会長「油価はソフトランディングで」
かどや製油、業績予想を上方修正

●缶詰冷食
11月に消費者向け「冷食セミナー」開催(市冷協)
市冷協の川北会長、市場環境など語る
ピザ協、「会員製品に混入の可能性ない」(メラミン問題)
タイのツナ缶輸出量、8月末で史上最高(本紙調)

●粉・菓子
ビスケット・米菓など11月出荷分から順次改定(ブルボン)
加州くるみ協、「健康・経済」でコンベンション開催
パン技研、「AIB統合基準改定」で研究会開く
菓子総合5社の上期菓子部門、値上げの影響顕著に
9月の即席めんJAS7%減・累計13%減(協会)

●流通他
新日本流通、「3R推進功労者」財務大臣賞受賞
9月のスーパー食料品売上高2.3%減、畜産のみ増加
ほっかほっか亭の「ブランドロゴ」12月から一新

●人事
キリン協和フーズ
菱食