日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年8月28日
●ビッグニュース●
「氷結〈ストロング〉」年内300万箱超えも

●乳製品
原料乳製品大口価格、全アイテムが上昇(7月)
「明治おいしい牛乳」に低脂肪タイプ投入
タカナシ乳業も「脂肪0%ヨーグルト」発売
森永乳業「クラフト パルメザン入りとろけるチーズ」

●飲料
サントリー「ホット伊右衛門」などホット飲料10品
アサヒ、無脂肪の栄養バランス飲料「栄養補給びん」
コンク「カルピス 冬みかん」を秋冬向けに新発売

●酒類
4〜7月の都内酒類卸販売、猛暑寄与で3%増(組合)
サントリー、テキーラ「エラドゥーラ」でセミナーほか
月桂冠、新業務ソフトウェアの導入を決定
合同酒精、「スプラッシュタイム」に糖質ゼロなど3品種
小西酒造、ベルギービールの新商品発表会を開催
「サッポロ ラガービール」缶製品を全国のCVSで発売
アサヒビール、「レクリエーションの森」支援活動開始

●油調味料
オタフクソース、「1歳からのお好みソース」など刷新
マーガリンの7月JAS実績、家庭用が2ケタ増
キユーピー、「20〜59歳の主婦の意識調査」を実施
理研ビタミン「ノンオイルセレクティ」を強化
シカゴ大豆、小幅反落
理研ビタミン、「わかめスープ」シリーズを全面刷新
サラダクラブ、秋冬限定サラダ第1弾

●缶詰冷食
山形の白桃缶原料1000トン突破、計画達成は微妙
昭和冷凍食品の国領社長、上期販売概況など語る
リョーショクオリジナルの和惣菜キット4品(リリー)
ホテイ「ごはんに最高」新シリーズと第3弾の味一番

●粉・菓子
製粉振興会で平尾次長、「10月麦価の基本的な考え」語る
日清シスコ、「シスコーン」にパフタイプ新製品2品
四国支店を開設し営業力強化(山星屋)
山パン、米粉を20%使用した「米粉入り食パン」を発売
寿がきや、本格生タイプめん「弾」「吟」に新アイテム
ヤマダイ、4〜7月の即席めんは廉価版の寄与で4割増
パン公取協「中国四国九州沖縄地区食パン表示」検査結果
敷島パン、"香り"がテーマの菓子パンを期間限定で
敷島、はくばくの雑穀使用した「お豆と雑穀」シリーズ

●流通他
「食品ロスの現状」調査、可食廃棄割合10%に(省)

●人事・組織変更
永谷園