日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2008年8月25日
●ビッグニュース●
08年産加工用トマト予想、順調な収穫を期待

●乳製品
新「北海道十勝チーズ」浸透に全力・明治乳業松澤常務
小岩井の秋季新商品、プリン市場にも進出

●飲料
「スターバックス京都〈抹茶ラテ〉」チルドカップ発売
コカ「ファンタふるふるシェイカー」に第3弾レモン
アサヒFHC、機能性飲料「実感ケフィア」中部先行発売
ユニカフェ、本社と神奈川総合工場統合など経営改革
UCCの北海道業務用卸会社合併、サッポロウエシマに
コカ「ジョージア ヴィンテージ レーベル」を刷新

●酒類
いまでや、日本酒のイベントを9月28日に千葉で開催
「アサヒ旬果搾り」プレミアムに"ル レクチエ"
食品酒類の展示商談会を岡山と新潟で(SOPEXA)
第1回「居酒屋産業展」、約2万9千人が来場
アサヒビールの9月1日付組織改定(1)

●油調味料
日本丸天醤油、既存商品見直しと鍋物調味料5品発売
マーガリン類の7月生産量、家庭用が2ケタ伸長持続
永谷園、新食感の「超極太そば噛む・鰹つゆ」など
桃屋、秋冬需要に向け消費者CPと販促
キユーピー、「黒酢バー」ブランドに「黒酢&調整豆乳」

●缶詰冷食
第81回「殺菌管理講習会」大阪で開く(日缶協)
サンマ漁、大型船出漁解禁も低調スタート

●粉・菓子
菓子業界トピックス(8/18〜22日)
たいまつ食品、もち製品を5年ぶりに価格改定

●流通他
外食品卸協「第56回外食産業フェア」(東京)を発表
飲食チェーンの昭和食堂(名古屋市)破産手続き開始決定

●人事・組織変更
アサヒ飲料
アサヒビール(1)