日刊食品通信見出し

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2008年8月8日
●ビッグニュース●
味の素冷食、ギョーザ着実に回復

清飲7月出荷実績12%増、出荷量は過去最高並(速報)


●乳製品
牛乳・乳製品の小売価格、高水準で推移(農水省)
森永乳業、多摩工場で「親子で楽しい工場見学会」開く
赤城乳業の7月46%増、「ガリガリ君」群57%増に

●飲料
三国コカ、08年中間決算概要を発表
伊藤園7月実績、「お〜いお茶」が過去最高数量を達成
日本コカ、コーポレートサイトをリニューアル
「第8回インスタントコーヒーアイデア料理」表彰式開催
カルピスの7月飲料実績、乳性好調で3割増
キリンBV7月飲料実績、Mウォーター好調で15%増

●酒類
19年度全酒類卸売業の規模別酒類販売数量(国税庁)
サッポロビール、焼酎・ワイン等の上期販売実績と通期見込み
キリン「淡麗グリーンラベル」、累計販売40億本を突破
カクヤスの前5月期、総売上高4.5%増の660億円
平成19BY清酒、本格焼酎課税移出減少
MHDの新社長にマーク・べディングハム氏
サントリー、黒丸「早掘り黄金千貫」数量限定で

●油調味料
不二製油の第1四半期増収増益、業績予想を上方修正
しょうゆ大手5社、7月の出荷数量5.8%減
7月のトマト加工品JAS、集荷遅れでジュース大幅減
「国産原料100%使用」の"プレミアムみ子ちゃん"3品
丸美屋「ぜんまいざむらい親子エプロンプレゼント」実施

●缶詰冷食
7月の焼津水揚高「夏ビン急回復」だが魚価3割高
4月の魚肉ソーセージ生産量、14%増(日缶協)
天洋食品社製冷凍ギョーザ、中国で中毒
家庭用冷食市場、天洋事件の影響続く

●粉・菓子
全パン連セミナー、「世界の食糧事情について」
日本製粉青崎社長、新経営計画進捗状況を語る
山星屋「催事内見会」、スイーツ関連を強化
日本製粉、秋季新商品を発表
東洋水産、秋冬に向け和風カップめん2品を強化

●流通他
商業施設面積22万平方メートル「イオンレイクタウン」が10月開業
イトーヨーカ堂、17日まで9時から「朝市」

●決算
鳥越製粉

●おくやみ
保木勇氏死去(元伊藤忠食品取締役)