日刊食品通信見出し

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2008年8月6日
●ビッグニュース●
7月の中京酒類卸市況、ビール類5〜6%増と上伸

食産センター、製品回収マニュアル見直す(報道懇談会)


●乳製品
ハーゲンダッツ、ショップで新フレーバー3品
サーティワンアイス、8月に3店オープン
6月末の脱脂粉乳在庫、需要期を前に低水準(農水省)

●飲料
輸出が大幅増、内需は微減(上期IC)
ハイピース、「有機烏龍茶」など2品
伊藤園「健康体還元性水素水」を通販限定で
コカ・ウエストHD、中間決算概要を発表
サッポロ飲料事業の中間決算、減収減益で着地
UCC上島珈琲、秋の新製品発表会と展示商談会開催

●酒類
上期の埼玉県内酒類卸売数量7.9%減
上期の清酒輸出、日本食ブームを背景に拡大(財務省)
上期のスパークリンワイン輸入、上位国が伸長(省)
やまやと前田の酒類食品小売部門承継契約、正式決定
「多聞生粋純米」など08年秋冬新商品(大関)
国産ワインコンクール08審査結果(金賞、カテゴリー賞)
上半期の清酒輸出、20.5%の大幅な伸び
上期の洋酒移出数量、23%の大幅増(組合)
朝日川酒造(山形県西村山郡)民事再生法適用を申請
サントリー、「オールド」を発売当時のスタイルに刷新

●油調味料
オタフクソース、お好み焼関連出版物の第3弾発刊
マルコメ青木社長、順調展開の米国事業など語る
永谷園、"しっとりタイプ"お茶づけで中高年層を取込
永谷園、めんメニューの新提案「ラーメンパスタ」
「餃子辣油」追加し辣油シリーズ3%増量(ハウス)
ヤマモリ、「本醸造ギャバ醤油」1L 
ブルドックソース、大阪で親子料理教室開く

●缶詰冷食
ファイネットの商流VAN参加企業6社増(7月末)
ファイネットFDB参加メーカー7月末で150社突破
静岡の上期マグロ類缶生産量5%減(協会)
日本水産、「横浜体験学習ツアー」開く

●粉・菓子
エースコックの上期営業概況
シマダヤ、秋冬向けチルド・冷凍めん発表会を開く(1)

●流通他
三菱樹脂、シュリンクフィルムの価格改定を発表
中四国で取水制限、節水対策本部を立ち上げ(農水省)
9月1日付でピーコックストア誕生

●決算
カウボーイ
コカ・コーラセントラルジャパン
サッポロホールディングス
三国コカ・コーラ


●人事
菱食